Райадминистрациям Одесской области нечем платить зарплаты: чиновников отправляют в отпуск

1Работников районных администраций Одесской области принудительно отправляют в отпуска за свой счет

Об этом сообщает «Трасса Е-95» со ссылкой на источники в РГА.

Причина происходящего – отсутствие средств на зарплаты.

Чиновников принудительно отправляют не только в отпуска, но и на больничные.

По данным информагентства, такая ситуация сложилась в Ананьевском, Болградском, Подольском, Измаильском, Любашевском и других районах области.

Председатели Болградской и Подольской РГА даже публично заявили о проблеме.

По словам главы Подольского района Эдуарда Доценко, на октябрь прогнозируется дефицит заработной платы в размере 70 тыс. грн.

Ежемесячно за свой счет в отпуск на 4 дня уходит руководство РГА и на 3 дня – специалисты.

Проблема заключается в том, что с 1 мая текущего года чиновникам официально повысили зарплату. Кроме того, существенно возросли должностные оклады и надбавки за ранг. Однако фонд заработных плат при этом не увеличился.

Из-за этого в РГА планируется провести не только сокращения, но и оптимизацию. Некоторые вакантные должности так никто и не занял.

Управление агропромышленности уже реорганизовали в отдел: вместо 5 человек там работают 3. Сокращен также сектор молодежи и спорта.

В прежнем составе останутся только отделы жилищно-коммунального хозяйства и экономики.

Доценко заявил, что он лично неоднократно поднимал на уровне области вопрос о нехватке средств на зарплаты чиновникам райадминистрации, но пока тщетно. Он подчеркнул, что намерен и в дальнейшем заниматься этим вопросом, так как одними сокращениями проблему не решить.

Руководство Болградской РГА сначала пыталось решить проблему самостоятельно.

«Фонд заработной платы райадминистрации не обеспечен на 100%. Не хватает денег для сотрудников. Поэтому я, мои заместители, все начальники отделов уходят в отпуск за свой счет, чтобы обеспечить зарплату остальным сотрудникам. Но при этом все находятся на своих рабочих местах»,- рассказал глава района Олег Голован.

Но такие меры не решили проблему. Теперь в отпуска за свой счет отправляют и рядовых сотрудников, пока на 5 дней. При этом они не получают полагающиеся по закону оздоровительные.

Сложная ситуация сложилась в управлении социальной защиты. Ныне там шесть вакантных должностей. Сотрудникам этого управления приходится производить расчет субсидий, льгот и других социальных выплат. Люди уходят из-за большого объема работы и низкой оплаты труда. В управление временно командируются сотрудники из других отделов РГА, чтобы помочь коллегам.

На очередную сессию районного совета, которая состоится 20 октября, выносится Программа взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления Болградского района на 2016 год.

Депутатам предлагается дополнить ее еще одним пунктом о выделении 800 тыс.грн на выплату сотрудникам РГА зарплат с начислениями.

Эти средства по закону можно предусмотреть в районном бюджете, что депутатам и предлагается сделать. Программа еще не обсуждалась на профильной бюджетной комиссии районного совета. Последнее слово за депутатами.

...
powered by CACKLE