За шесть лет на базе городской больницы № 8 прошли реабилитацию около шести тысяч одесситов

1В терапевтическом отделении городской больницы №8 единовременно проходят лечение и реабилитацию до 30 инвалидов с различными заболеваниями. Кроме того, в отделении восстановительного лечения и реабилитации инвалидов предусмотрены 10 коек дневного пребывания.

По словам главного врача городской больницы №8 Марии Бобковой, в рамках городской программы «Равенство» отделение восстановительного лечения и реабилитации инвалидов появилось на базе больницы в октябре прошлого года, а оказанием помощи лицам с инвалидностью, нарушением функций опорно-двигательного аппарата в больнице на базе терапевтического отделения занимаются с 2010 года. За это время здесь уже была оказана помощь около шести тысячам одесситов.

«Постоянно город работает с этой программой, работают наши депутаты, департамент здравоохранения и департамент социальной политики, депутатская комиссия по социальной политике и труду, чтобы создавать условия для лечения и оздоровления такой категории больных», — рассказывает Мария Бобкова.

В настоящее время в больнице есть специально оборудованные палаты для проживания инвалидов-колясочников, также оборудованы специальные дорожки для людей с нарушением зрения.

В рамках программы «Равенство» на 2016-2020 годы на сегодня уже заканчивается строительство трех специальных площадок для людей с ограниченными возможностями. Это площадка для реабилитации больных, перенесших спинальные травмы, площадка с тренажерами для колясочников и площадка для слабовидящих.

«Такие площадки есть во всех европейских странах и необходимы для адаптации людей с ограниченными возможностями. У нас проходят восстановление люди с поражением органов зрения, люди, прошедшие АТО. Их нужно учить ходить, видеть, решать многие социальные моменты», — отмечает главврач.

По словам заведующей терапевтически отделением №2 городской больницы №8 Марины Бычковой, появление отделения реабилитации значительно расширило возможности больницы. Кроме медикаментозной помощи здесь есть возможность проходить лечебные процедуры, заниматься лечебной физкультурой и делать массаж.

«У нас работает психолог, потому что это не простая категория больных, и многие помимо участия врача нуждаются в помощи психолога», — рассказывает Марина Бычкова.

На сегодня отделение восстановительного лечения и реабилитации инвалидов остро нуждается в волонтерах. Медицинского персонала не хватает, а на данный момент увеличить штат нет возможности. По словам Марии Бобковой, соответствующий уход за такими больными обеспечивает 75% выздоровления.

...
powered by CACKLE