Скульптура Нижинского: музей и училище кооперируют в пошлости

Экспозиция музея Западного и Восточного искусства, и без того слабая и сильно разворованная, пополнилась необычайным уродством. Уродство таково, что даже по меркам музейного руководства, заслужило лишь статус парковой скульптуры.

Скульптура изображает артиста балета Вацлава Нижинского. Связь Нижинского с Одессой – он станцевал гопак в одесском театре в пятилетнем возрасте.

Но ладно Нижинский, который никакого отношения к Одессе не имеет. Скульптура находится за гранью добра и зла. Это даже не уродство, а нечто, что даже плохим произведением искусства не назовешь. В 21-м веке скульптура выполнена в духе классицизма, причем в его наиболее примитивной форме, с изображением мускулатуры. Как если бы этого было мало, Нижинский опирается на гроздь винограда. Мускулистый фавн такой. Правая рука танцовщика неестественно вывернута, а левая – неестественно висит: скульптор не справился даже с таким примитивным изображением.

Автор этой похабщины – некий Александр Бродарский, выпускник грековского училища. Остается только вопрос, с каких пор и на каком основании руководство музея решило, что имеет право захламлять коммунальную территорию, финансируемую государством, подобной дрянью.

Скульптура-Фавна-балет-12

фото – Маяк

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE