Взгляд через объектив: в Одессу вернулись ее «золотые птенцы»

Вечером 30 сентября, в День рождения великого скрипача и педагога, уроженца Одессы Давида Ойстраха, в Одесском городском саду собрались истинные ценители музыкального искусства. Здесь, в рамках Международного фестиваля скрипичного искусства «Золотые скрипки Одессы», который проходит в Одессе уже второй раз, состоялся большой концерт Оpen Air. Выдающиеся скрипачи современности, когда-то родившиеся в Одессе, но ныне проживающие далеко за ее приделами, на несколько дней вновь вернулись в родной город, чтобы подарить соотечественникам волшебный мир скрипки.

Одессу по праву считают колыбелью скрипичного искусства, ведь именно здесь зажглись звезды Петра Столярского и Давида Ойстраха. Гениальные скрипачи и талантливые педагоги, они вселили любовь к музыке и взрастили целую плеяду достойных учеников. И в этот вечер их последователи, многие из них ученики школы Столярского, радовали зрителя виртуозным исполнением различных музыкальных произведений. Только классикой не ограничились. Прозвучали и джазовые композиции, и танго аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, и мировые хиты, и, конечно же, авторская музыка исполнителей.

На скрипке играли музыканты из США, Франции, Израиля, Германии… были даже целые музыкальные семьи. К примеру, в прошлом одессит, а сейчас житель Израиля Александр Поволоцкий уже 25 лет гастролирует со своими детьми Марианной и Юджином, а скрипичное трио называется «Виртуозы Тель-Авива». Или Захарий Зорин, ныне француз, представил великолепный дуэт со своим сыном Максом Зориным.

Говоря о всемирно известных скрипачах- корифеях музыкального искусства, просто невозможно не вспомнить о личности весьма популярной и горячо любимой одесситами. Виртуоз-самородок по имени Александр Певзнер, больше известный как Сашка-музыкант, жил в Одессе в начале прошлого века. И каждый вечер, на протяжении многих лет он играл на скрипке в одесском «Гамбринусе». Играл все и играл блестяще. Именно в «Гамбринусе» он и познакомился с тогда уже известным писателем Александром Куприным, который и увековечил Сашку-музыканта в своем рассказе. А много лет спустя в Гамбринусе появился другой «Сашка», он даже внешне был похож на своего предшественника. Звали музыканта Иосиф Бровер, талантливый скрипач, тридцать лет отдавший «Гамбринусу» и тридцать лет воспевавший Одессу на скрипке. В пятницу вечером, на фестивале «Золотые скрипки Одессы», Бровер вновь порадовал одесситов и гостей города такими знакомыми и уже полюбившимися мотивами «за Одессу».

Ну а мы напоминаем, что фестиваль продолжается, и следующий концерт состоится в субботу 1 октября в Одесском Национальном Академическом театре Оперы и Балета.

Татьяна Руднева (фото автора)


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE