В Одессе требуют наказать виновников кровавого побоища: десятки избитых журналистов и общественников

219 февраля 2014 года на площади у центрального входа в Одесскую областную администрацию произошло беспрецедентное избиение участников мирного пикета и журналистов одесских и центральных медиа. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук пишет экс-заместитель главы Одесской областной госадминистрации Зоя Казанжи.

Приблизительно 50-60 человек собрались на мирный митинг под названием «Не стреляйте!» в ответ на расстрел участников Майдана в Киеве 18 февраля 2014 года.

К митингующим вышел тогдашний глава Одесской ОГА, а ныне народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик.

Напомню, в новейшую историю Одессы он вошёл, как человек с кличкой Коля-Тетрис или Коля – Блок. Поскольку именно по его указанию входы в админздание, принадлежащее Одесскому облсовету (администрация арендует это здание), были перекрыты бетонными блоками (на фото). А возле самого здания поселились представители Антимайдана, возглавляемые активистами пророссийских партий и движений (все они сейчас находятся в бегах на территории РФ и в Украине имеют статус подозреваемых, которые находятся в розыске).

Скорик находился на ступеньках возле здания. В тот момент я держала микрофон в руках. Началась словесная перепалка. И именно тогда мы увидели, как на площадь подъезжают пассажирские автобусы и из них выгружается большое количество мужчин (потом напишут, подсчитают и сообщат о 200-300 особях), одинаково одетых, в шлемах, в одинаковой обуви, с наколенниками, в масках, с битами в руках.

Здесь же, на ступеньках, произошла словесная перепалка со Скориком: — А это что такое? Вы видите?

На что первое лицо в области, спешно уходя в здание, ответил: — А зачем вы наших ребят из Беркута в Киеве убивали?

Я успела ему, ретировавшемуся, прокричать: — Так это вы нам мстите?

А дальше началось побоище. Всё, что происходило в то время на площади у ОГА, зафиксировано десятками видео и фотокамер. Здесь, в ФБ, подробная хронология, собранная участниками группы 19 февраля: https://www.facebook.com/groups/1469614326623672/?fref=ts

Молодчики, в сопровождении и с позволения руководителей одесской милиции начали бить сначала всех, кого можно было идентифицировать как журналистов. Нападали, избивали, калечили, разбивали технику. К счастью, они были мало осведомлены, что разбитый объектив не гарантирует уничтожение видео. Таким образом все преступления были зафиксированы.

Сотрудники милиции, возглавляемые зам. начальника Приморского РО полковником Мартынюком (вскоре после событий ушёл на пенсию), находились на площади просто так. Для вида. На видео зафиксировано, как некоторые милиционеры в форме, бережно поддерживают под локоток оступившихся на ступеньках орков. А сам Мартынюк рассказывает бандитам, что они люди с другой позицией и могут «организованно выразить своё мнение, но аккуратно».

Участники пикета попытались укрыться от бандитов в стенах ОГА. Но входы в здание со всех сторон надежно блокировались теми же сотрудниками милиции. Стоял кордон правоохранителей со щитами и хладнокровно наблюдал, как разбивают головы мужчинам, как падают женщины, как люди в панике пытаются вырваться из ловушки.

Орки в шлемах и с битами действовали организованно, подчинялись командирам, которые со знанием дела руководили процессом и, собственно, контролировали активность бандитов.

Всё продолжалось минут 30-40. Затем орки, по команде, вернулись к автобусам, погрузились в них и, в сопровождении машин ГАИ, уехали в места своей дислокации. Журналисты и активисты проследили, куда именно они уехали – в санатории Белая Акация, имени Горького, имени Лермонтова. Более того, на площади, после их отъезда, мы обнаружили утерянные вещи, которые помогли многих участников бойни идентифицировать. Например, талоны на питание в санатории Белая Акация. Или списки поселявшихся с номерами телефонов в санаторий имени Лермонтова. Ну и некоторые другие любопытные штуки.

В тот день пострадали 12 журналистов и операторов. И 3 общественника. Никогда ни до, ни после, в Одессе не было такого количества целенаправленно и намеренно избитых журналистов за то, что они выполняли свой профессиональный долг. Несколько человек увезла Скорая помощь. Были разбиты два байка, на руле которых развевались украинские флаги.

И дальше началось самое интересное. Дела зарегистрировали. Расследование проводил изначально Приморский райотдел милиции. Мы предоставили список свидетелей с телефонами. Люди стояли в очереди, чтобы дать показания. Было опрошено более 30 человек. Были представлены фото и видео доказательства. Но дела активно тормозились.

В мае 2014 года я пришла работать в Одесскую ОГА. В июне собрались те, кто был заинтересован в расследовании преступления. Мы создали группу 19 февраля. И участники группы начали собирать всевозможные и существующие доказательства совершенного преступления. Через социальные сети проводились опознания орков, участвовавших в бойне под ОГА. Не все из них прятали лицо. Вера в безнаказанность и вседозволенность сыграла с ними злую шутку. Участники группы 19 февраля установили ряд людей, причастных к организации и совершения преступления.

Два года это дело кочевало из ведомства в ведомство, создавались группы и т.д.

Результатов – ноль. Кто-то очень сильно был заинтересован, чтобы те, кто по недоразумению находится на свободе, так и продолжали там пребывать.

Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Расследованием преступления занимается Одесская областная прокуратура. Генпрокурор Юрий Луценко это дело, наконец, «расколдовал».

Политическая воля часто творит чудеса.

Первый подозреваемый в организации побоища, бывший заместитель главы ОГА и действующий депутат горсовета от Оппоблока Александр Орлов задержан и находится в СИЗО. 8 миллионов залога назначил ему суд. Орлов просит снизить залог в 20 раз, до 400 тысяч.

На момент написания этого поста ещё не было известно, что вечером Орлова выпустили под залог 8,6 миллионов гривен. Вот детали: https://368.media/2016/09/29/odesskij-deputat-vyshel-pod-zalog-i-poluchil-vtoroe-podozrenie-v-prestuplenii/

В связи со всем этим, владея материалами журналистских расследований и исследований, которые проводили журналисты и общественники, публикую здесь несколько важных тезисов.

— Работая после победы Майдана в Одесской ОГА, я совершенно ответственно заявляю, что организация такого побоища НЕВОЗМОЖНА без согласования или инициативы тогдашнего главы ОГА Николая Скорика.

— Исполнение данного преступления НЕВОЗМОЖНО без участия в нём тогдашних заместителей главы ОГА. Ни один санаторий без указания не поселит такое количество таких людей в своих номерах. Ни один автоперевозчик, ни за какие деньги, а особенно в то время, когда власть предержащие держали нос по ветру, никогда не предоставит ни одного автобуса для совершения преступления.

— Ни один начальник областной, городской, районной милиции по собственной инициативе не будет сопровождать бандитов на место, где они планируют и готовы совершить преступление. Для этого нужна команда сверху – из Киева, из МВД, от главы ОГА. И не говорите мне, что областная милиция не подчиняется главе ОГА. Ещё как подчиняется и ещё как зависит. Особенно в вопросах земных и материальных.

 

1

2

...
powered by CACKLE