Зря не послушали израильского президента

Эк взбеленились-то после выступления израильского президента в украинском парламенте. Вряд ли его слушали, кстати, потому что сказал он на редкость вежливо, мягко и намеками.

Мне искренне безразличны украинские герои, как и то, кого украинцы героизируют. Это их – ваше – дело.

Но, если вам хочется оказаться среди цивилизованных народов, то правила приличия придется соблюдать. Немцы, уверяю вас, отнюдь не стали любит евреев за последние 70 лет – но заткнулись говорить об обратном. Тем более, заткнулись героизировать своих злодеев, которые, поверьте, были куда героичнее ваших злодеев.

И если вам нужно от Израиля оружие и дипломатическая поддержка, то очень плохая идея плевать в евреев демонстративной героизацией персонажей типа Петлюры, Бандеры, Шухевича (хоть не Хмельницкого, на этом витке вашей истории). Если вам нужны израильские туристы, то плохая идея – ставить в Умани памятник Гонте.

Вы, конечно, можете отрицать то, во что верит весь остальной мир, вроде роли ваших героев и ваших героических повстанческих формирований в геноциде. Однако нарушение правил приличия, которое может сойти с рук мелкой Латвии, не сойдет вам, потому вам слишком многое нужно от цивилизованного мира.

Почти все лагеря смерти были в Польше. Поляки – они уж такие антисемиты, что дальше, казалось бы, некуда. Однако польского персонала в лагерях смерти практически не было. Основная национальная группа персонала, помимо немцев, – украинцы. А количество праведников мира в Польше в 2.5 раза выше, чем в Украине.

Глупо считать, что украинцы – большие антисемиты, чем любой другой народ, разве что кроме грузин и армян. Но вас ведь самих тошнит, когда нынешние россияне переписывают факты и историю войны двухлетней давности. Так и цивилизованный мир неприязненно смотрит, когда вы пытаетесь переписывать собственное участие в событиях 75-лет назад.

Ваше раскаяние никому не нужно, вы и не отвечаете за то поколение. Но не оскорбляйте отрицанием фактов.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE