СМИ: Хлебокомбинат под Одессой работает по коррупционным схемам

После Революции Достоинства в стране так, к сожалению, ничего не поменялось.

Схемы и методы режима Януковича остались прежними, только при власти люди с другими фамилиями и от других партий. А наблюдая череду громких разоблачений и коррупционных скандалов, можно с уверенностью констатировать факт отсутствия тех самых перемен, о которых говорили со времен победы Майдана,- пишет   From-UA.

И если в Киеве идет и хоть какая-то псевдовойна с коррупцией, то до местных чиновников и прочих власть имущих машина люстрации явно не доходит. Коррупционеры действуют по своему произволу, преследуя личные интересы, абсолютно не поменяв методов работы и пользуясь связями, которые остались еще с «той войны».

В частности хотелось бы коснуться коррупционных схем, внедренных на элеваторе в Одесской области, который подчинен Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Доподлинно известно, что Кулиндоровский КХП работает уже десятилетия по такой схеме: закупает зерно у фермерских хозяйств под видом фуража по низкой цене, а продает как продовольственное и по биржевой стоимости. Иным словами вместо качественного товара подсовывается недорогой мусор. Схема простая, действенная, а главное – многомилионная!

Однако эта схема дает сбои. Фермеры умнеют, а предприятия, покупающие продукцию, ориентируются все больше на рынок, а не на процесс.

Как пишет блогер Данил Чикин в своем материале на Facebook, коррупционная схема, действующая сегодня, выглядит примерно следующим образом:

Директор госпредприятия «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов»Владимир Березняк, используя свои коррупционные связи в силовых структурах Одесской области, в прямом смысле вынуждает предприятия закупать у КХП муку на условиях, кардинально отличающихся от официально заявленных.

Математика обогащения выглядит так:

При официальной покупке Кулиндоровский КХП декларирует цену на муку высшего сорта Аграрного Фонда прядка 5 500 грн/тн и обязывает покупателя заплатить 30 грн. за погрузку и еще 150 грн. — за доставку каждой тонны муки. Естественно, доставка и погрузка осуществляется только сторонними фирмами, аффилированными с директором КХП.

Однако весь объем, который необходим предприятию, нельзя приобрести даже на таких драконовских условиях.

В обязательном порядке часть заказанной партии муки необходимо выбрать через фирму- «прокладку» ООО «Балканика», цена у которой за тот же высший сорт составляет уже 5 700 грн/тн. Плюс погрузка и доставка.

То есть конечная стоимость муки из 5 500 грн. медленно, но уверенно возрастает до 5900 грн за тонну.

К примеру, мука высшего сорта Винницкого КХП, которая поставляется на «Рошен» и ярко отличается по качеству, стоит 5900 грн/тн с доставкой!

Казалось бы – где-то 400 грн. на тонне не так уж и много. Но в промышленных объемах – это миллионы и миллионы гривен.

В погоне за личным обогащением, Владимир Березняк, используя свои связи и влияние, заставляет руководство заинтересованных компаний Одесщины работать только с Кулиндоровским КХП на его коррупционных условиях. Главная цель — завести большее количество предприятий в сферу собственного влияния.

Из материалов СМИ известно, что в связке с Березняком работает заместитель начальника Одесской СБУ, и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Василий Порайко и председатель Госпродпотребслужбы УкраиныВладимир Лапа, которые не раз были замешаны в коррупционных скандалах иуголовных делах.

Как правило, команда действует уже не раз испытанным методом. Несговорчивые предприниматели и компании подвергаются всевозможным проверкам, их партнеры — блокируются. В ход идут даже такие методы, как очернение предприятий в прессе.

Потом от господина Березняка поступает предложение, «от которого невозможно отказаться».

Не исключено, что за такими действиями могут крыться и более «амбициозные» планы Березняка и компании в отношении более или менее прибыльных компаний, а именно – рейдерство.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE