Одесская общественница: системе был дан жестокий бой и отпор

1Что сделал городской голова Геннадий Труханов такого, за что его следует уважать? Он коренным образом начал ломать коррупционную систему образования в городе Одессе. Эту закостенелую, обросшую связями, которые доходят до самого Киева, обросшую людьми в погонах. Систему, когда с родителей собирались деньги за поступление в школу в первый класс, по окончании четвёртого класса и за поступление в пятый класс, за окончание девятого класса и поступление в 10 класс. Такое мнение в беседе с корреспондентом Интернет газеты «Взгляд из Одессы» высказала одесская общественница Татиьяна Чубина.

Этой системе был дан жестокий бой и отпор. У нас на сегодняшний день есть два прецедента, когда были уволены директора школ, в которых были выявлены поборы, и в которых просто обдирали родителей самым бессовестным образом. Я вам хочу сказать, что за эти годы, когда Геннадий Труханов стоит у руля Одессы мы увидели, что он освободил учителей, педагогов, директоров от унизительной процедуры стоять на всевозможных митингах, ходить с транспарантами, выступать в защиту его кандидатуры. Это говорит о силе и мужестве этого человека. Он не пользуется этим ресурсом. Он избавил этих людей от этой унизительной процедуры. Мало того он дал им возможность учить детей. Учить их творчески, и поставил перед педагогами задачу, чтоб наши одесские дети получали одно из лучших образований в стране. Для этого он снял с них хозяйственные вопросы по капитальным ремонтам.

У нас на сегодняшний день в 96 школах (только в 2016 году) идет смена оконных блоков на металлопластиковые окна. Введена система энергосбережения в школах, ремонтируются и будут ремонтироваться крыши школ. В 15 школах отремонтированы системы отопления. Это огромные деньги, это не стол новый купить и не парты поменять. Поэтому, вливая сегодня деньги из городского бюджета в систему образования, Геннадий Труханов поставил перед педагогами одну задачу, учить детей и сделать так, чтоб одесским детям, в одесских школах было комфортно, и эта задача должна быть выполнена.

И когда речь идёт о том, что родители сообщают, что в отдельных школах есть старые директора, которые всё таки пытаются брать с родителей значительные суммы от 10 тыс. грн. до тысячи долларов за поступление в первый класс. Эти люди должны понимать, что время их истекло и очень скоро они вынуждены будут покинуть свои занимаемые должности. Это принципиальная позиция и этой позиции есть подтверждение конкретными делами.

Что ещё очень важно. Будем говорить открыто, что в прошлые годы было такое время, когда можно было купить ответы и результаты конкурсов и олимпиад. Они продавались начиная от школы и заканчивая районными отделами образования. Последние 2 года этот вопрос взят под жёсткий контроль. Изменилась система проверки работ учащихся. Если допустим дети писали олимпиаду в Малиновском районе, то результаты будут проверять в Суворовском. И заранее никто не знает, какой район будет проверять олимпиадные работы. Это позволило улучшить качество подготовки детей, которые участвуют у нас сегодня в всеукраинских областных конкурсах. Начали проходить те дети, которые имеют знания, а не которым дорога выстелена родительским кошельком. Дети почувствовали справедливость, что их труд может быть оценен по заслугам.

В 2015 году 20 детей на комиссии с открытым голосованием, были награждены стипендией городского головы. В первую очередь мы отдали приоритет детям, которые победили по точным и математическим наукам (физике, химии, математике), естественным наукам (биологии). У нас большое количество талантливых детей, которые мотивированы. Учащийся Ришельевского лицея победил в 2016 году на Всемирной олимпиаде по физике. То есть, сегодня в городе детям дана возможность дойти до самых высоких вершин, благодаря своему таланту и своим знаниям. Это очень много, и это очень важно. Я вам хочу сказать, что наконец-то впервые за многие, многие годы улучшилась статистика по городу Одессе и Одесской области, по результатам внешнего независимого тестирования. Улучшилась статистика по украинскому языку, истории. Но опять же, есть вопиющие факты, когда выпускники одесских специализированных школ не сумели пройти минимальный пороговый тест. Эта ситуация вопиющая. Это говорит о том, что есть недоработки в этих школьных коллективах. Это гов
орит о том, что наверное не всегда в этих школах проводится качественный отбор в 10 класс, и мы получили сегодня такой факт, что несколько специализированных школ имеют выпускников, которые не смогли пройти минимальный пороговый балл. То есть 11 лет дети изучали иностранный язык и фактически это ничем не закончилось. Этот вопрос взят под контроль и сегодня разговор идёт о том, что статус специализированных школ будет как присуждаться, точно также и лишаться этого высокого статуса. Идёт анализ работы, почему случилось так, что выпускники специализированных школ не смогли сдать минимум при тестировании.

...
powered by CACKLE