Мастер-класс танцев, рок-опера и театр абсурда: нескучный вечер в Одессе

Афиша развлекательных и культурных мероприятий

Досуг нынче обещает быть чрезвычайно разнообразным. Рафинированные театралы могут отправиться на премьеру спектакля по мотивам произведений польского драматурга «театра абсурда». Тем, кто всерьез размышляет о прошлом своего народа, может показаться занимательным спектакль о национальной памяти Украины и Польши. Влюбленным стоит послушать чувственную рок-оперу о символах беззаветной любви – Ромео и Джульетте. Если же вы не любите рок, то можно повести своего партнера на мастер-класс танцев. Или же если любите рок-музыку, но скептически относитесь к опере, то нужно идти на мультимедийную лекции по истории рока. 048 подробно обо всем расскажет, чтобы помочь вам определиться.

Рок-опера: беззаветная любовь, ставшая символом

Когда: 28 сентября, 18:30

Где: Музкомедия

Цена: 40-150 грн.

Спектакль «Ромео и Джульетта» — бессмертная история о роковой любви. Время действия трагедии — Средневековье, хотя накал страстей, непримиримая вражда двух семей по характеру напоминают многие современные конфликты. Премьера рок-оперы состоялась еще в 2002 году, но и по сей день спектакль продолжает собирать аншлаги, благодаря своей неординарности и молодым талантливым актерам.

4-28

Заводные танцы под открытым небом: согревайся грациозно

Когда: 28 сентября, 19:00

Где: Зелёный театр

Вход свободный

Выражать свои чувства и эмоции в грациозных движениях и заодно согреваться, смотреть в глаза своей половинке и запоминать мгновение новых впечатлений. Все это возможно на мастер-классе по танцам «линди-хоп». Линди – это социальный танец, популярный в 30-х годах в США. Он больше похож на ходьбу, чем на классические или латиноамериканские танцы, поэтому не требует особых навыков от начинающих танцоров. Юмор и самоирония – вот отличительные черты, как танца, так и тех, кто им занимается. На занятия можно приходить как в парах, так и самостоятельно. Желательно иметь при себе или на себе одежду, не стесняющую движения, и мягкую обувь на плоской подошве. Занятия проходят один раз в неделю на малой площадке Зелёного театра. Участие добровольное и безоплатное! Приходите сами и приводите друзей!

1-35

Память двух народов – Украины и Польши: экспериментальная театральная постановка

Когда: 28 сентября, 19:00

Где: арт-Центр им. Веры Холодной

Вход свободный

Сегодня в Арт-Центр имени Веры Холодной показ польско-украинской копродукции «Мой дед копал. Мой отец копал. А я не буду»(2016). Кинокартина создана в рамках польско-украинского перформативного проекта «Карты страха / Карты идентичности». Пять актеров из разных регионов Украины и из Польши исследуют общее и личное прошлое и память своих стран сквозь призму индивидуального опыта. Есть прямой путь от индивидуального опыта и воспоминаний к коллективной памяти? Почему коллективные воспоминания иногда подавляют индивидуальные? Кто нам диктует, что надо помнить, a что нужно забыть? И есть история того, что не выставили в музей и что не попало в школьные учебники? С прошлым надо что-то делать, но что? Как не позволить прошлому диктовать настоящее, или же, как не позволить настоящему — например, национальным институтам памяти — монополизировать прошлое и заново его конструировать? Как бороться с таким образом прошлого, который предписывает помнить исключительно обиды, понесенные от других? С таким типом памяти, который стремится превратить нас в жертв? Нам важно обнажать не только социально-политические механизмы, но и театральные, особенно, когда прошлое и память оказываются в театре через фикцию, которая всегда стремится быть воспринята за реальность. Может быть, театральная сцена — пространство вымышленных событий и персонажей, иллюзий, в которые мы хотим поверить — тем местом, где можно исследовать механизмы памяти и наши сложные отношения с прошлым? В спектакле актеры работают со своим опытом не только как театральные художники, создающие очередную фикцию, но и как граждане (Украины и Польши), как политические субъекты, которые имеют право публично ставить сложные вопросы себе, государству, своему городу. Следует признать, что этот опыт (наш, и не только наш) полон травмами — является важной частью нашей идентичности.

3-ava-3

На радость любителям рок-музыки: старт нестандартных лекций о роке

Когда: 28 сентября, 19:00

Где: Терминал 42

Цена: 80 грн.

Радостные новости для всех меломанов. В «Терминале 42» стартует цикл лекций о рок-музыке от Александра Банчи Топилова. Александра Топилова в одесской культурной среде никому представлять не надо. Все и так знают «Банчу»: барабанщика альтернативных рок-групп, заядлого меломана и любителя винила. Графический дизайнер, журналист, блогер, сценарист короткометражных фильмов, писатель. В марте 2016 года вышла его книга «Всё вот это вот» собрала всю творческую тусовку города, а тираж разошелся за один вечер. О музыке Alexandr Topilov может говорить часами, рассказывая малоизвестные увлекательные истории, которые «не нагуглить», переплетая их между собой и поражая слушателей музыкальной эрудицией и своей увлеченностью темой. Слушателей ждут восемь странных рок-лекций с нестандартным подходом к изучению такой, казалось бы, тривиальной штуки, как развитие рок-музыки. Первая лекция — «Потерянный грув 60-х: от панка до фанка и всего, что между ними». Лектор будет вести беседу о таких исполнителях как The Sonics, The Kinks, The Monks, The Seeds, Iggy Pop, MC5, James Brown, Geоrge Clinton, Flamin groovies. Вероятно, это не будут лекции в строгом смысле слова. Гибкость формата и непосредственность общения Александра Топилова с аудиторией предполагают и ненавязчивую беседу. Согласитесь, коротать одесские осенне-зимние вечера в такой компании – настоящий кайф.

2-35

Премьера: постановка польского классика театра абсурда

Когда: 28 сентября, 18:00

Где: Театр на чайной

Цена: 50 грн.

Премьера моноспектакля «Осiнь». «Осiнь» –постановка Юрия Невгомоного по произведениям Тадеуша Ружевича. Тадеуш Ружевич – польский поэт, писатель и драматург. Лауреат множества премий, почётный доктор нескольких университетов Польши. Спектакль исполняется на украинском и польском языках. Перевод с польского в одесской постановке – Ярина Сенчишин. Автор спектакля и исполнитель Юрий Невгомоный. Хореограф-Олег Гусаренко.Звук-Александр Охрименко.Продолжительность — 45 мин. Владимир Британишский включил Ружевича (наряду с Кохановским,Мицкевичем, Выспяньским) в число драматургов, которые «создавали польскую драматургию, создавали и обновляли польский театр»[2]. Мартин Эсслин в книге «Театр абсурда» наряду с Славомиром Мрожеком и Тадеушем Кантором причисляет Ружевича к представителям театра абсурда. Являясь представителем «поколения колумбов», Ружевич-поэт известен как автор «нагой», аскетичной лирики.

5-22

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE