Ноу-хау для передовой: одесситы вываривают печки-буржуйки втрое эффективнее обычных

Кузнецы-волонтеры в Одессе изготавливают печки-буржуйки особой конструкции – из старых газовых баллонов и металла, купленного на собранные одесситами средстава. Благодаря специально разработанной одесситами системе, одна модернизированная печка способна согревать военную палатку или другое помещение, где базируются военные, в течение всей ночи с помощью всего лишь одной закладки дров.

Сообразительность в тылу ради безопасности на передовой

Сергей Кошевой и Станислав Филиппов занимаются любимым делом, вкладывая всю душу в художественную ковку и изготовление различных металлических объектов для дома и декора – от фигурных решеток для окон до декорированных ворот, от филигранных качелей для сада до замысловатых узорчатых лестниц, от украшенных орнаментами мангалов до витиеватых оград. Но находят время и для волонтерской помощи. Например, помогают оформлять православную церковь Киевского патриархата на поселке Котовского в Одессе, откликаются на просьбы военных и волонтеров. Не так давно делали две двери на медсанчасть связистам, решетки на КПП морпехам. Это – зов сердца.

61fac838b25658316c4a02e922cab91d

Когда началась вооруженная интервенция Российской Федерации на территорию Украины, ребята, не задумываясь, взялись работать внеурочно над различными полезными приспособлениями для добровольцев и военных на фронте. Сейчас кузнецы-волонтеры возобновили работу над печками-буржуйками для бойцов на передовой. Это уже такая себе народная примета, выработавшаяся за время войны: волонтеры взялись за обеспечение украинских военных на передовой печками-буржуйками – значит, наступила не календарная, а настоящая осень. 048 пожаловал в гости к кузнецам-волонтерам просто к ним в цех, дабы разузнать подробнее об их эффективных печках, которые активно нахваливают бойцы.

300x200_aleksandr_orlov

Именно эти одесситы придумали ноу-хау – модернизировали печки-буржуйки для украинских военных на передовой, хорошенько поработав над системой отопления. Они вываривают из старых газовых баллонов и разного металла печи особой конструкции, которые способны обогревать весь палатку или помещение, где базируются фронтовики.

extremizm

Попадаем в цех Сергея Кошевого и Станислава Филиппова – на территорию волшебных преобразований. Именно здесь груды старого металла с помощью смекалки и волшебства умелых рук мастеров превращаются в эффективные печки-буржуйки. Застаем кузнецов за работой – в момент беседы ребята трудились над сваркой печей для 30-й бригады и Добровольческого украинского корпуса. В рабочем процессе и узнаем секреты их печей.

385766129

Супер-эффективные одесские печки-буржуйки: в три раза больше тепла

Печками ребята занялись не сразу. Как только Россия в 2014 году проявила агрессию по отношению к Украине, Станислав и Сергей сразу же предоставили свою посильную помощь украинским военным, посчитав это своим долгом; начали с изготовления противокумулятивных решеток.

«Когда война началась, мы делали противокумулятивные решетки. Делали все за свой счет, люди помогали, кто-то металл привозил. Приходится вкладывать свои деньги: война есть война. Волонтер Елена Грекова обратилась к нам с просьбой помочь с решетками – так и началось. Сережа ездил на полигоны и обваривал БТРы по кругу железными решетками. Это была весна-лето 2014 года. Решетки – вещь незаменимая: если стреляют с гранатомета по технике, снаряд разрывается на решетки, сетку разрывает, а люди остаются живые. Контузии, конечно, получают, но живые», – пересказывает рассказы бойцов Станислав Филиппов.

зелень

зелень - копия

«Как рассказывали, решетки выдерживают до 4-х попаданий. Все живые и машина не выходит из строя», детализирует Сергей Кошевой. Пока решетками больше не занимаются: мастера отзываются на просьбы волонтеров, которые знают нужды армейцев.

ааа

А вот история с печками началась два года назад, когда стало ясно, что за лето не удастся урегулировать конфликт и война затягивается на холодное время года, а позаботиться о ребятах на фронте нужно. Так осенью 2014-го года Сергей и Станислав взялись за изготовление буржуек – тогда особенно тяжело было с обеспечением армии. Их печки за время войны успели прославиться. Вот уже третья военная зима впереди…

бафало 3

У нас такая технология: чтобы при наименьшей затрате дров, был наибольший КПД отдачи тепла

«Все началось с того, что отец Александр Филиппов, который помогает бойцам, возил на передовую помощь и рассказал нам: старая советская буржуйка имеет очень низкий КПД – в палатке холодина. Эти старые буржуйки так сделаны, что из топки все тепло прямиком вылетает вверх в трубу – ты дрова кидаешь, кидаешь, а тепло только возле нее, а метр от печки уже вода в кружке замерзает. Мы поставили печку лежа, напридумывали разных штук – поставили баллон, кожух сделали, перемычку, и теперь тепло сразу не вылетает вверх, а остается внизу, идет по секторам, а потом уже – вверх. У нас такая технология: чтобы при наименьшей затрате дров, был наибольший КПД отдачи тепла. А еще выдумали съемные плечики, которые можно присоединить к печке и посушить одежду и обувь. Там все нужно сушить. А когда высохло, то плечики снимаются», – Сергей Кошевой наглядно объяснил, как работает модернизированная конструкция печки-буржуйки. Кузнецы посмотрели различные схемы, поразмыслили, добавили свои разработки, приспособились к материалам – так и получились эффективные одесские печки.

«Сейчас снова взялись за печки. Я понимаю, что это не конец войны. И хочется согреть бойцов. На этот раз попросили сделать печки такие, чтобы и греться можно было, и готовить пищу. Вот сейчас делаем три печки. Одну уже отдали, а еще нужно десять сделать. На конец октября волонтеры передадут их на передовую», – показывает 048 печки-«полуфабрикат» Станислав. Эти буржуйки пока в рабочем процессе – еще чуток и будут готовы к путешествию на передовую. Например, в 2014 году к ребятам в цех с фронта даже приезжал огромный военные КамАЗ – бойцы забирали 15 печек. Сами логистикой кузнецы не занимаются – это на себя берут волонтеры.

баффало - копия

«Мы делаем печки, а волонтеры придумывают, как доставить их бойцам – капеллан Александр Филипов, Сергей Харитонов. Мы изготавливаем печки, а они организовывают – узнают потребности, договариваются, отвозят», – детализирует Сергей. Волонтеры же и обращаются с просьбами к кузнецам. Сейчас на очереди погреться – бойцы 30-й бригады и Добровольческого украинского корпуса (ДУК). Когда нужно выполнить срочный заказ, кузнецы трудятся даже ночью после рабочего дня, просят знакомых присоединиться – иногда среди ночи печки варили по пять человек, чтобы к дедлайну успеть изготовить все буржуйки. Если есть заказ с фронта, ребята успевают за неделю, кроме своей работы, изготовить еще и десяток печей-буржуек для передовой.

«Если вдвоем стать за работу, то на одну печку нужен где-то день. Чередуем наши заказы, которые делаем за деньги, чтобы семью кормить, и помощь волонтерскую для передовой», уточняет Станислав.

баффало - копия - копия

А на передовой одесские печки хвалят, ведь эти буржуйки весьма экономные и эффективные. По отзывам, одной закладки дров хватает на обогрев в течение всей ночи. Вот так бойцы могут не только погреться, но и приготовить пищу и посушить одежду и обувь – а все благодаря одесским энтузиастам, их смекалке, мастерству и модернизации печки.

Бойцы довольны, было много отзывов. Рассказывали, что двумя печками спортзал обогревали

«Бойцы довольны, было много отзывов. Мы делаем это от сердца и без денег. Павел Викторович, замполит связистов, рассказывал, что они двумя печками спортзал обогревали. Те печки мы специально для обогрева делали, а на этих можно и еду готовить. Нас попросили сделать такие печки – придумали и сделали», – говорит Станислав. И обогретые военные с теплотой благодарят кузнецов-волонтеров: привозят своеобразные талисманы с фронта, награждают благодарственными грамотами, просто присылают благодарности и рассказывают другим об одесских чудо-печках. А их кузнецы умудряются смастерить буквально со всего, что попадается под руку:

баффало 2

«Мы делаем печки из того, что нам люди приносят. Вот баллоны привезли, железные листы, кусок трубы – пойдет на дымоход. Кто-то кольца железные принес, чтобы можно было на них ставить посуду для готовки. Если чего-то не хватает, мы сами закупаем на металлобазе. Мы даже из кусочков металла свариваем. Это не влияет на качество конструкции, но экономнее», – Сергей рассказывает и демонстрирует в углу мастерской старый лом: ему еще предстоит превратиться в буржуйку. На все заказы имеющихся материалов не хватить – нужно будет еще искать и докупать. Нужны любые отрезки металла, пластины, трубы, уголки, железные кольца для печек, на которые можно ставить посуду для готовки.

баффалобургер 2

Волонтеры просят тех, у кого есть возможность, передать баллоны; также можно перевести средства на их покупку на карточку ПриватБанка 5168 7556 2432 3537 Харитонова А.В

«Для буржуек нам перво-наперво нужен металл листовой, 3 мм лучше всего. Вот лежат листы – 5 мм. Из них тоже делаем печки. Это был бак железный для воды, мы разрезали его и получились листы», – уточняет Сергей Кошевой. Волонтеры, которые сотрудничают с кузнецами, ищут материальную поддержку одесситов – просят передавать метал, старые газовые баллоны, трубы, так как нужно успеть изготовить еще 10 печек. Если покупать материалы, то себестоимость 10 буржуек составит около 13 тысяч гривен + баллоны. Волонтеры просят тех, у кого есть возможность, передать баллоны; если же кто-то может пожертвовать деньги на их покупку, то можно перевести средства на карточку ПриватБанка 5168 7556 2432 3537 Харитонова А.В. Страницы волонтеров в соцсети: Александр Филиппов: и Сергей Харитонов.

Очень часто, узнав о том, что в Одессе для бойцов изготавливают печки-буржуйки, одесситы не только помогают материалом для печей, но и прикладывают свою руку к их изготовлению. Станислав Филиппов приводит примеры:

«В прошлом году один моряк, Женя, вернулся с рейса, увидел на «Фесбуке» наши печки и спрашивает, можно ли ему приехать помочь. И он приезжал к нам на красивом «Джипе», переодевался и ставал к нам работать. И деньги давал на материалы. Еще есть много примеров, когда материально обеспеченные люди присоединяются к нам и работают, просто так, бесплатно, еще и вкладывая в это свои деньги. Вот так должно быть».

буфет 2буфет

Вместе – сила: маленькая лепта в общую победу в войне

Тыл и фронт тесно связанны причинно-следственными связями. Возможно, не все и не всегда это осознают, поэтому не так активно, как волонтеры, подключаются к помощи бойцам. Элементарнейшая связь тыла и передовой – знакомый бойцы. Часто именно когда-то кто-то из знакомых, близких и родных примеряет камуфляж и идет на фронт, люди на территории, где не ведутся боевые действия, начинают постигать весь смысл уже затертой фразы «В Украине идет война». Для кого-то нужен именно такой толчок, а кто-то, как кузнецы-волонтеры, предоставляют помощь с тыла с самого начала, не только своим знакомым, хотя таковые имеются.

вареничная 2

«На фронте есть мои знакомые. Например, парень, с которым мы познакомились, когда варили противокумулятивные решетки. Он потом начал волонтерить, а потом пошел воевать добровольцем. Егором зовут. Он возил наши печки, передавал ребятам. Сейчас уже на дембель должен идти», – тепло вспоминает знакомого бойца Сергей. Для него вопрос даже не стоит – тратить свое свободное время на волонтерскую деятельность или нет:

зелень 2 - копиязелень 2

Для бойцов даже не так важна сама помощь, сколько понимание, что не зря он там находится, что это не только ему нужно, что кто-то это ценит, что люди помнят

«Если я здесь, а не там, то как я могу не помогать армии? Это не только помощь для них, но и для себя. Я знаю, что я что-то делаю, прикладываю усилия для достижения победы – и от этого спокойнее. Для бойцов даже не так важна сама помощь, сколько понимание, что не зря он там находится, что это не только ему нужно, что кто-то это ценит, что люди помнят. Даже если ему пачку сигарет выслали, это греет душу – понимание, что люди, которые здесь, его поддерживают», говорит Сергей Кошевой. Его друг, Станислав, разделяет эту позицию – каждый должен помогать тем, что у него лучше всего получается; ребята умеют вдыхать жизнь в метал – поэтому помогают так:

Важно чуточку тепла дать людям, которые стоят там, на нашей защите. Я думаю, это просто обязан каждый. Кто по возрасту, кто по состоянию здоровья, по разным причинам не подходит под мобилизацию, но мы, люди, которые остались в тылу, должны помогать тем, кто на передовой, внести свою лепту в нашу победу

«Это связано с нашей работой, нашей профессией. Человек, который готовит булочки, не сможет сварить печки для передовой, а мы знаем как. Можем делать печки, поэтому их и делаем. А те, кто вкусно готовит, передают бойцам булочки, пирожки, беляши, закрутки и т.д. Каждый делает то, что умеет, и в меру своих сил помогает бойцам. Кто как может. Важно чуточку тепла дать людям, которые стоят там, на нашей защите. Я думаю, это просто обязан каждый. Чтобы мы здесь спокойно ходили, чтобы наши дети учились в школе. Кто по возрасту, кто по состоянию здоровья, по разным причинам не подходит под мобилизацию, но мы, люди, которые остались в тылу, должны помогать тем, кто на передовой, внести свою лепту в нашу победу», – делиться своими размышлениями Станислав Филиппов, – «Я понимаю, в каких условиях находятся люди на фронте. Ты там грязный, потный, немытый, сидишь в окопе, в земле. Там же нет таких условий, как у нас: пришел домой с работы, лег в ванную, отпарился, освежился, наодеколонился, побрился. Опять же – там холодно. У нет таких условий, как у нас, и мы должны не забывать о них и хоть как-то заботиться. И когда бойцам привозят печечку – это частичка нашего тепла».

Именно поэтому волонтеры-кузнецы опять берутся за изготовление печей-буржуек на передовую. Впереди уже третья зима российско-украинской войны, и нашим защитникам должно быть тепло.

зелень 3 - копиязелень 3камикосмос 1космос 2космос 3

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE