Опровержение: ресторан, все-таки, общественный

Мы писали об общественном ресторане, который не может быть эффективнее простого расходования собранных средств на благотворительность. Поступило опровержение г-на Артема Бородатюка:

1. > Владельцы удачного ресторанного проекта Cooper’s Burgers, умирающего Тихого бара и провалившейся Молодости обратились к краудфандингу для создания “социально полезного” ресторана.
1.1. Купер не является организатором проекта. Им является Мой Город и IQ Space. Купер был выбран в качестве ресторатора после того, как мы заказали его платный концепт и приняли решение, что его видение очень коррелирует с нашим. Концепт выложен на сайте ресторана.
1.2. Заведения Купера более чем коммерчески успешны – этот момент нами был проверен.
2. > Во-первых, собрать таким образом 300 тыс долларов в Украине достаточно проблематично.
Мы уже собрали 50 фаундеров до выхода в паблик с этим проектом. Кол-во заявок за первый день говорит о том, что проблем с 300 фаундерами не будет.
3. > Во-вторых, операционная прибыль такого заведения не превышает 20 тыс долларов в месяц, а с учетом амортизации и вовсе невелика. Поэтому мелкие инвесторы должны будут распрощаться со своими взносами.
3.1. Мы рассчитываем на чистую прибыль в районе 6000 у.е. в месяц. Этого достаточно, чтобы реализовывать социальные проекты и улучшать город.
3.2. Все наши основатели – не инвесторы, а члены общественной организации. Никто из них не ожидает возврата инвестиций. Каждый из них УЖЕ попрощался с 1000 у.е., чтобы появился подобный проект.
4. > В-третьих, по закону, крайне сомнительно право украинского предприятия без лицензии на финансовые операции привлекать заемные средства на открытом рынке.
У нас нет понятия инвестиция. Создана общественная организация. Каждый ее член делает членский взнос.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE