Одесский джаз-фест стартовал

22 сентября масштабным опен-эйром в Горсаду стартовал 16-й международный Odessa Jazz Fest. Впервые, к сожалению, без своего инициатора и бессменного президента Юрия Кузнецова.

Впервые почтил своим присутствием и лично вручил букет генеральному продюсеру фестиваля Натальи Эртновой Одесский городской голова Геннадий Труханов. В своей приветственной речи основное внимание уделил тому, как нечестно обошлись с «культурной столицей» Одессой при решении вопроса о том, в каком городе проводить следующее Евровидение. А вот джаз наш мэр слушать не стал – выступил и ушел… Практически так же поступила Соломия Бобровская – заместитель главы Одесской областной администрации. Только вместо цветов она подарила фестивалю премию имени Юрия Кузнецова, которую на второй день должны вручить самому яркому молодому пианисту Одещины. Пожелав всем присутствующим кайфовать, она тоже не стала смотреть концерт. Что-то какое-то сдержанное отношение к джазовой музыке у наших административных лидеров наблюдается…

Из официоза был еще Семен Калика – колбасный король и традиционный спонсор фестиваля – он спел под гитару и фонограмму грустную песню и тоже ушел.

А на сцене в этот раз был хороший состав музыкантов. Традиционными джазовыми композициями открыл программу Олег Субботин бэнд – сплав молодежного задора и опыта, в котором солировали на саксофонах отец и дочь. Все было сыграно профессионально и послужило хорошим вступлением к главному действу.

В качестве внеплановых гостей выступили австралиец и американка с одесскими корнями. Алекс Паркуэн, выпускник школы Столярского, вполне успешный пианист, что подтвердилось его исполнением. Тина Кристина – дочь Дмитрия «Рыжего чорта» Гусева, одессита, игравшего на губной гармонике в «Аквариуме» в 1980—1981 годах, спела один пристойный блюзик и еще что-то заунывно попсовое.

После этого на сцену вышел Дерек Браун – взошедшая звезда современного саксофона. Этакий американский вариант Дидюли, только на саксе. Занимательная манера совмещать традиционную технику игры с отбиванием и выдуванием ритма, а также совмещение вокала и саксофонной партии в известной Stand by Me просто удивило аудиторию.

Niccolo Faraci Trio из Италии продемонстрировали итальянскую версию классического джазового трио, исполнив авторскую программу своего лидера. Все звучало технично, душевно, но монотонно и без изысков.

В финале концерта сыграли одесситы – трио Андрея Попаза – переиграли своих коллег из Италии, – и грузинская Fusion Corporation.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE