В Одесской области назревает бунт: депутаты собрались на внеочередную сессию

pic_4212Планы общины Свидетелей Иеговы построить Молитвенный Дом в селе Выгода Беляевского района уже стали причиной нескольких конфликтов. Группа депутатов сельского совета потребовала провести внеочередную сессию и сделать всё возможное для приостановки строительства культового сооружения. Эту идею поддержали и представители громады, которые поставили более пятисот подписей под обращением к главе сельского совета.

21 сентября внеочередная сессия сельского совета состоялась. В большой зал Дома культуры, где она проходила, пришла и большая группа местных жителей, которых своим присутствием поддержал настоятель сельского храма Украинской Православной Церкви.

Местные жители потребовали немедленно приостановить строительство молитвенного дома Свидетелей Иеговы и проверить, соответствуют ли действующему законодательству документы, которыми апеллирует религиозная организация? Они также потребовали от местных властей если и выдавать разрешение на строительство, то после обсуждения на собрании громады или местного референдума.

Сомнение в законности строительства культового здания высказал на сессии и депутат Одесского областного совета Дмитрий Чапир. «Вопрос действительно сложный. Он стоит как в плоскости общественного резонанса, так и в плоскости сложных юридических недосказанностей. Как бы не пытались сегодня выкручивать наше украинское законодательство мы имеем, по факту, строительство вроде бы жилого дома (по документам), а на самом деле это культовое сооружение. Мы понимаем, что здесь присутствует факт обмана. Обман начинается с процесса захода в наш населённый пункт».

Дмитрий Чапир обратился к депутатам Выгодянского сельского совета с просьбой услышать мнение собравшихся в зале представителей громады. «Сегодня вы примете очень важные решения. Жители села требуют не только неукоснительного выполнения законодательства, но и соблюдения элементарных человеческих норм. От этого зависит степень доверия к сельскому совету. Если об нас вытрут ноги один раз, продолжат это делать и в будущем».

Приостановить строительство молитвенного дома в селе Выгода, на время проверки законности работ, призвал представителей религиозной организации Свидетели Иеговы и представитель Беляевского районного совета.

Юристы религиозной организации считают, что законных оснований для остановки строительства нет и заявили о готовности доказать это в судебном порядке. Об этом они заявили в выступлении на сессии городского совета.

Тем временем, на сессии прозвучали мнения, что продолжение строительства Молитвенного дома может спровоцировать в селе Выгода, в том числе, и силовое противостояние.

Депутаты сельского совета приняли решение обратится в управление архитектуры Беляевского района с требованием проверить возможные факты нарушения законодательства представителями организации Свидетели Иеговы и остановить строительные работы. О противостоянии в Выгоде решено проинформировать и главу Одесского областного совета.

 

pic_4205

pic_4210

...
powered by CACKLE