Многолик и многогранен — так говорят о главном полицейском Одесщины. Так ли это?

Информация об очередном громком задержании сотрудниками Службы безопасности Украины во взаимодействии с военной прокуратурой действующих и бывших сотрудников Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области, уличенных в противоправной деятельности, снова потрясло общественность.

Снова — потому, что история эта началась еще в феврале 2016 года, когда спецслужба проверяла факты незаконных задержаний людей и систематического применения к задержанным пыток в Черноморском городском отделении полиции.

Тогда, правда, истязателям в полицейских погонах просто повезло благодаря гиперактивному вмешательству в процесс лично начальника областного ГУ НПУ господина Г. Лорткипанидзе, который попросту «нажал» на процес. Как результат – только одного полицейского суд отправил под стражу. Часть задержанных — под домашний арест, а часть и вовсе освободил от ответственности.

Кстати, Лорткипанидзе уже зимой-2016 дал возможность четко уяснить его личную позицию относительно насилия правоохранителей к подозреваемым.

Прибывший тогда в Черноморск главный полицейский Одесщины, негодуя, заявил представителям оперативно-следственной группы: «Раскрытие преступлений без применения насилия в отношении подозреваемых лиц невозможно. Если бандитов не бить, то как раскрывать преступления? Мне плевать на закон!». Показательно, не правда ли?.. И заодно все объясняет: распущенность и вседозволенность областной полиции; истинную «правовую позицию» и «принципиальность» полицейского руководства; бесправие и беззащитность граждан от полицейского произвола.

Кроме того, на этом горячий кавказец не успокоился и, не взирая на свой уважаемый ранг и реальную объективность, слепо и нагло опровергал в судебной заседании 3 марта 2016 года полученные СБУ и военной прокуратурой доказательства причастности к противоправной деятельности своих подчиненных.

Предварительно должностное лицо, призванное обеспечивать общественный порядок и безопасность, через Интернет-сеть пыталось такой порядок и безопасность нарушить, сознательно и эмоционально информировав пользователей об угрозе применения к «невиновным» задержанным полицейским жесткой меры пресечения в виде содержания под стражей. А доказательством их моральной и правовой «чистоты» Лорткипанидзе посчитал свой личный визит в суд с целью поддержки палачей. Также тогда «посчитали» и около 40 коллег задержанных, которые также прибыли в суд в гражданской форме одежды.

Видимо суд принял во внимание «отцовскую» заботу господина Лорткипанидзе и особого разбора полетов, на радость попечителя, не устроил. Зло осталось безнаказанным…
А тем временем вызволенные руководством черноморские полисмены, объединившись в организованную преступную группировку (вот что значит служебная дисциплина и привычка действовать в команде…), продолжили воровать, грабить, совершать разбойные нападения на граждан, а также совершать другие преступления против жизни, здоровья и собственности населения региона. Да и как иначе, если заступничество Лорткипанидзе придавало столько уверенности и сил?..

Они не учли лишь одно – сотрудники СБУ привыкли доводить дела до конца при всяких условиях, в том числе связанных с открытым противостоянием и судебным непониманием.
Так вышло и в этот раз. В ходе продолжившейся отработки полицейской ОПГ оперативниками Управления СБУ в Одесской области были установлены 10 его участников, среди которых и действующие сотрудники национальной полиции.

Последние, кстати, несли «двойную рабочую нагрузку», работали, так сказать, в «тылу врага», содействую сокрытию совершенных ОПГ преступлений, предварительно информирую его членов о датах и сроках задержаний и обысков подельников, фальсифицируя доказательства для избежания уголовной ответственности.

Однако это не помогло. А лишь дало спецслужбе максимальные возможности для детального документирования противоправной деятельности и подготовки достаточной доказательной базы для усиления положительной судебной перспективы.

20 сентября текущего года все 10 членов ОПГ задержаны сотрудниками УСБУ в Одесской области. В ходе обысков у подозреваемых изъято значительное количество денежных средств, драгоценностей, «приобретенных» вследствие экспроприации у населения. Также не обошлось без разнообразного оружия, наркотических средств, специального снаряжения, в том числе отмычек, и масок. Нашли у бандитов даже альпинистское снаряжение.

А один из задержанных действующих полицейских и вовсе порадовал сотрудников спецслужбы (видимо, от вседозволенности, «благословленной» самим Лорткипанидзе), не додумавшись перепрятать из служебного кабинета более 15 тысяч долларов США, полученных преступным путем, которые также изъяты при обыске.

Это банальное описание результатов рутинной работы членов следственно-оперативной группы. А что же Лорткипанидзе, который лично присутствовал при проведении следственных действий (в частности, обысков)?

А он быстренько принял сторону обвинения, заявив о своей полной убежденности в виновности задержанных, которых ранее, тем не менее, яро защищал и таки поспособствовал избежанию ими правосудия.

Более того, используя извечную кавказскую любовь к краснословной риторике, а также не без умысла выйти, что называется, сухим из воды и гордо принять в свой адрес со стороны высшего руководства вместо разноса хвалебную оду, Лорткипанидзе, четко узрев вещдоки по делу и ясно осознав все возможные последствия, просто спринтерски успел пропиариться в Фейсбуке (раньше всех!).

Темой пиара, конечно же, стала «блестящая победа» лично Лорткипанидзе над коррупцией в рядах одесской полиции, его «небывалая непримиримость» к полицейским-оборотням и личная «антикоррупционная принципиальность».


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE