В Одессе рассказали, что силовики не расследуют дела о пытках на территориях так называемых ДНР и ЛНР

1Очень часто у гражданских лиц, побывавших в плену у боевиков ЛНР и ДНР и подвергшихся пыткам, украинские правоохранители не принимают заявления о совершённом преступлении, — рассказала на пресс-конференции для журналистов в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» координатор направления документирования нарушений прав человека благотворительного фонда «ВостокSOS» Юлия Красильникова.

Она также сообщила, что расследование фактов пленения и пыток гражданских лиц находится на очень низком уровне, потому что на неподконтрольных территориях правоохранители не могут вести расследование. Побывавшие в плену украинцы не могут зафиксировать, что с ними произошло, потому что правоохранители стараются не затрагивать это дело.

Помочь людям, побывавшим в плену, задокументировать случаи нарушения прав человека на Донбассе поставила своей целью созданная в конце 2014 года Коалиция общественных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе». В неё вошли 17 общественных организаций.

Активисты коалиции планируют добиться справедливого наказания для тех, кто издевался над людьми. Для этого собранные факты издевательств и пыток будут переданы в Европейский суд по правам человека и в международный криминальный суд.

Юлия Красильникова рассказала, что одной из важных задач Коалиции общественных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе» является добиться от государства ответственности за этих пострадавших в плену людей. Потому что сегодня гражданские люди, пережившие плен, родные людей, пребывающих в плену, родные людей, пропавших без вести, не получают от государства никакой поддержки. Поддержку украинцам, попавшим в такую беду, оказывают только общественные организации и, в том числе, благотворительный фонд «ВостокSOS».

...
powered by CACKLE