Особняк Менделевича: братки вернулись к поджогам

Пожар в историческом особняке на Маразлиевской демонстрирует ситуацию, когда обе стороны конфликта рады бы изуродовать очередную улицу, но не могут договориться.

Здание на Маразлиевской, 18 было незаконно выведено из собственности ЧМП. Еще 6 лет назад суд отменил эту продажу, но власти “забыли” вернуть здание в госсобственность. Оно продолжает числиться за веселой компанией, куда входят и жулики из “Татра-Юг”, которые много лет доили Одесгорэлектротранс, и ряд мелких коррупционеров.

Владельцы пытались “реконструировать” особняк – фактически, построить на его месте многоэтажку. Отказать им невозможно, поскольку в ДПТ неизбежно будет учтена сложившаяся этажность застройки Сабанского переулка. Много платить они не хотели, поэтому горсовет их футболил, не выдавая разрешения на ДПТ. В итоге, они нашли решал, но не договорились о доле. Кстати, успели договориться о выводе здания из памятников архитектуры: легким движением пера и суммой на уровне 10-20 тыс долларов резиденция двух мэров перестала быть памятником.

Мэрские, со своей стороны, были возмущены попыткой продать им участок под застройку по цене квадратных метров в реальном здании. Не договорившись с владельцами, они перешли к испытанному на Соборке, Куйбышева и других местах способу: подожгли здание. Идея в том, что право собственности существует только на эксплуатируемое здание, а если оно хорошо сгорит, то участок можно забрать бесплатно. Отсюда видно, что поджечь могли только мэрские братки: это имеет смысл, если ты можешь сразу получить решение горсовета о землеотводе.

Любопытно, что никто не заинтересован вернуть здание в госсобственность: мэрским нужен участок, и они совершенно не хотят по второму кругу договариваться о приватизации здания, если вернуть его обанкроченному ЧМП.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE