Их вклад бесценен: знаменитый строитель первых отечественных пассажирских дирижаблей

Сегодня в рубрике «Их вклад бесценен» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о Федоре Андерсе — украинском инженере-конструкторе и дирижаблестроителе, построившем первый отечественный пассажирский дирижабль…

Федор Андерс — киевский дерижаблестроитель

Федор Андерс — украинский инженер-конструктор и дирижаблестроитель. Андерс родился в Киеве. Заочно закончил Киевский политехнический институт. Он является создателем первого отечественного дирижабля мягкой конструкции гражданского назначения, разработчиком проекта гидродерижабля, а также проекта цельнометаллического дирижабля системы Ф.Андерса. Федором Андерсом был совершен первый в Российской империи публичный полет на дирижабле собственной конструкции.

 dirijabl

«Киев» первый дерижабль в Российской империи

В истории воздухоплавания Российской империи дирижабль «Киев» стал первым аэростатом, построенным на частные средства и используемым для перевозки гражданских лиц.

Дирижабль «Киев», сконструированный Федором Андерсом, имел в длину 36,5 метров, 7 метров в диаметре, рабочий газ — водород, емкость оболочки — 1000м³. Гондола была оснащена мотором «НАГ» мощностью 60 лошадиных сил. На одной стороне лодки были установлены мотор и другие механические приспособления, а на другой — небольшая металлическая корзина для пассажиров.

Газеты того времени свидетельствуют о факте сбора средств, направленных на изготовление дирижабля «Киев». Благотворительность была в моде, и граждане знали, что их рубль попадет по назначению. Более таких акций в пользу аэростата «Киев» не проводилось, поэтому стоит предположить, что «отец» дирижабля — инженер Федор Фердинандович Андерс — в покупку мотора и оболочки вкладывал собственные средства и деньги.

Первый полет на аэростате был предварен публичной демонстрацией, когда в течение нескольких дней дирижабль удерживался на привязи в саду купеческого собрания. Каждый час в гондоле поднималось по три пассажира на высоту 18—20 метров. Уже в первый день на дирижабле «покаталось» более 20 человек. Всего же, по утверждению источников, за год было совершено более 150 полетов на аэростате, было перевезено более 200 пассажиров.

Прежде история воздухоплавания Российской империи не знала дирижаблей, предназначенных для гражданских целей. Здесь же, в Киеве, впервые на дирижабле организуются коммерческие рейсы — горожане Киева перевозятся с Майдана на Труханов Остров.

В отношении этого аэростата впервые был продемонстрирован деловой подход, призванный окупить расходы на изготовление дирижаблей и его эксплуатацию. Так, в рекламе полета на дирижабле «Киев» указывалось: «Цена за вход 50 коп., учащимся — 27 коп.».

Кроме того, Андерс был первым, кто предложил по образцу немецких воздухоплавателей проектировать на оболочку дирижабля при помощи волшебных фонарей объявления торговых фирм и совершать «рекламные» полеты над городом между 7 и 9 часами вечера.

 710-7_dir_andersa

Первый полет дерижабля

6 августа 1911 года, в 5 часов 15 мин при полном безветрии Андерс вместе с механиком Вессером на борту совершил успешный полет над Подолом по направлению к Вышгороду.

Ввиду недостатка водорода, в полете не могли принять участие пассажиры и конструктор поднялся в воздух с одним механиком. Мотор был пущен на холостой ход за несколько минут до подъема, и, опробовав его работу, Андерс отдал приказание отпустить аэростат. Освобожденный «Киев» плавно поднялся на высоту около 30 метров. Тут был включен гребной винт и, повинуясь своим рулям, аэростат медленно поплыл по воздуху по направлению к памятнику св.Владимира, затем повернул вправо и полетел над Подолом.

Одна из киевских газет описывала это событие: «Странное рыбообразное существо не летело, а именно плыло по воздуху, и глухой треск мотора казался недовольным ворчанием чудовища. Около 20 минут Федор Андерс производил различные эволюции над Подолом, описывая круги, восьмерки и ломаные линии, затем поднялся на высоту до 200 метров и направил свой аэростат к Вышгороду. Постепенно уменьшаясь по мере удаления, «Киев» исчез из виду около 6 часов вечера, и до полуночи не было получено никаких известий о месте спуска воздухоплавателей».

 dirijabl-1jpg

Гибель дерижабля «Киев»

Роковой полет дерижабля состоялся 29 августа 1912 года. В тот день Андерс приболел, поэтому пилотом был его помощник — сын Владимир. Газеты сообщали об этом так: «29 августа в 5 час. вечера со «Спортивного поля» в Киеве вылетел по направлению к Чернигову на дирижабле «Киев» В.Ф.Андерс. Дирижабль «Киев» построен был конструктором Ф.Ф.Андерсом, отцом пилота В.Ф.Андерса. Оболочка дирижабля имела 36, 5м дл., в диаметре 7м, емкостью 1000 м3 и наполнена была водородом; к нижней части оболочки дирижабля прикреплена гондола дл. в 20 аршин, в центре гондолы помещался мотор «НАГ» в 60 лошадиных сил. Вчера (30 авг. — прим. авт.) в Киеве получено телеграфное сообщение от пилота В.Ф.Андерса о том, что в 12 верстах от г.Остра дирижабль «Киев» сгорел, а сам он остался невредим».

Подробности и причины катастрофы газеты так и не сообщили, хотя в современных статьях речь идет и о неисправном бензопроводе, и о сильном ветре, который привел к остановке двигателя.

kiev00

Проект гидродерижабля

После гибели дирижабля «Киев», Андерс разработал новую конструкцию — гидродирижабль «Киев-2», на котором гондола имела форму лодки и могла, в случае необходимости, держаться на воде. 9 октября 1912 года он продемонстрировал модель в 1/20 натуральной величины гидродирижабля «Киев-2», поднимающего 12 человек. Но построить его не удалось.

 3479081_original

Уникальный проект дирижабля, который так и не воплотился в жизнь

В 1921 — 1924 годах конструктор работает в Москве, где по заказу советского правительства разрабатывает оригинальный проект дирижабля жесткой конструкции на 100 человек со сменным объемом. Вот этот аппарат уже называют «дирижабль системы Андерса». И он для СССР был уникальным, во всяком случае, воздухоплаватели, присутствующие на его докладе 13 мая 1924 года в Академии воздушного флота, очень заинтересовались конструкцией. Во-первых, 24-гранная оболочка была сделана из дюралюминиевых листов и, главное, могла менять в полете объем без расхода балласта и газа, что делало дирижабль более маневренным. Во-вторых, отработанный газ конденсировался и использовался как балласт, а не выбрасывался в атмосферу. В-третьих, это должен был быть гигантский дирижабль — почти 44000м3 с грузоподъемностью 100 человек. На нем предусматривались помещения для экипажа и пассажиров, кухня, туалеты. По некоторым сведениям, этот дирижабль предназначался для работы в республиках Средней Азии, поэтому Андерс должен был его несколько упростить, учитывая климатические особенности края.

Воплощение проекта требовало серьезных затрат. И снова, как и в царской России, отсутствие средств (а может, и боязнь новизны, и недоверие к «своим» разработкам) не дало возможности построить уникальный аппарат.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Татьяна Никитюк: «Взлет и забвение. Портрет Федора Андерса в интерьере истории воздухоплавания»

Дирижабль «КИЕВ»: изготовление дирижабля и первые «рекламные» полеты аэростата, Авиация и воздухоплавание до Второй мировой войны

«Андерс Федор Фердинандович», Википедия

АНДЕРС Федор Федорович конструктор цельнометаллических дирижаблей, Авиация и воздухоплавание до Второй мировой войны


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *