Битва за монополии в портах одесской области

Чем больше узнаем морскую отрасль, тем больше понимаем, как «царьки-политики» грабят страну. К такому выводу пришли журналисты сайта «Одесский облсовет». Что характерно, не только путем разворовывания бюджетных средств. Ее можно грабить медленно, заставляя страну стагнировать, тем самым уменьшая предполагаемую в дальнейшем прибыль государства от того или иного инфраструктурного или другого проекта.

Несколько дней назад на одном из одесских телеканалов вышло интервью депутата Одесского областного совета, одного из руководителей компании ТИС – Олега Кутаталадзе. Весь спич «народного избранника» сводился к одному – к критике главы агентства инвестиций Одесской ОГА Любови Шипович, за её вмешательство в портовые дела. «Народный избранник» заявил, что лучше него в этой отрасли никто не разбирается, Любовь Шипович ничего не понимает в данном вопросе, имеет несколько гражданств, мешает развитию его компании. В конце интервью Кутаталадзе заявил, что будет обращаться к губернатору области Михаилу Саакашвили с требованием уволить Любовь Шипович с занимаемой должности, на основании того, что иностранных инвестиций в Одесский регион нет и инвестиционный климат не создан.

kutateladze

Чем вызвала Любовь Шипович такой гнев «народного избранника»? Во что такое вмешалась Любовь Шипович, какое «осиное» гнездо она разворошила, что один из руководителей известного предприятия начал на телевидении стал требовать её увольнения? Давайте попробуем разобраться, чем так напугала Любовь Шипович депутата облсовета Олега Кутаталадзе.

Например, если бы Визирскому сельскому совету больше повезло с председателем, судьба земельного участка, прилегающего к морю, за который идет многомесячная борьба, была бы совершенно иной. Вышеозначенный глава ОМС (органа местного самоуправления) принял решение отдать, сдать в долгосрочную аренду эту, ставшую уже притчей во языцех, территорию, где должны быть построены причалы, но по факту там зияет пустота.

Кто должен был получить эти участки? Человек-банкрот, способствовавший финансовому кидку более 400 тысяч вкладчиков, граждан Украины. Либо, в случае отдачи этих территорий государственным морским портам, это не только рабочие места и инвестиционные вложения в инфраструктуру, а еще и прибыль государству, гораздо больше, чем от использования этих территорий частным капиталом. Все мы знаем о «грабительском» проценте отчислений от прибыли в портовой отрасли, он составляет 75%, плюс естественно все отчисления разного рода в бюджеты с ФОП. Какой частный капитал будет платить такие сборы и налоги? Ответ очевиден!

По сути отданной земли.

Отдал ОМС участок территории, который просто «висит» много лет и ждет инвестора. Как вы думаете, сколько прибыли могло заработать государство за этот промежуток времени, и какие проекты на этой территории реализовать?

О поиске инвестора.

Сотрудничество депутата Одесского областного совета – «хозяина» этих территорий – с инвестором проходит приблизительно следующим образом: приезжает человек, ему говорят, строй, вкладывай, рискуй, а прибыль делим пополам. Вот так и делим всю Украину пополам. Государственным портам не дают развиваться, обложив их сверхпоборами, частным соискателям территорий и прибылей – помогают.

Группа компаний ТИС работает в акватории Аджалыкского лимана (акватория порта Южный) и имеет здесь ряд собственных причалов. Через компанию ТИС идёт львиная доля грузопотока, который переваливается через акваторию лимана – крупнейшую портовую зону нашей страны. Уже долгие годы политика и стратегия этой компании выстроена так, чтобы любыми способами удержать монополию главного стивидора в акватории Аджалыкского лимана и не допустить туда прихода крупных конкурентов. Компания ТИС полностью контролирует деятельность Визирского сельского совета, чьи земли примыкают к лиману. Благодаря такой политике, компания ТИС за последние 10 лет получила бесплатно от Визирского сельского совета в собственность и аренду на 49 лет, более 500 га земли в порто-промышленной зоне лимана. Для лоббирования своих интересов в Одесской ОГА компания ТИС стала одним из главных доноров благотворительного фонда «На благо Одессы». Эта компания привыкла быть монополистом и моментально подавляет не только попытки, но даже и планы сдвинуть её с этого места.

Все наверняка слышали о скандале, фигурантами которого были Одесская ОГА, Визирский сельский совет и швейцарская компания «Олсидз», которой не дали места для строительства причала в акватории Аджалыкского лимана. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без влияния учредителя ТИС – Олега Кутаталадзе.

При чём же здесь Любовь Шипович?

С целью разрешения создавшейся проблемы, одним из инвесторов было предложено изменить принцип строительства причалов в акватории Аджалыкского лимана, благодаря которому на том месте, где планировалось построить 4 причала, можно будет построить 8 причалов. Это даст возможность зайти в порт и построить свои причалы нескольким крупным инвесторам, которые в данный момент переваливают свои грузы через ТИС. Компания, предложившая такой вариант строительства причалов, даже оплатила в проектном институте разработку проекта строительства таких причалов. Понимая перспективность такого проекта для Одесского региона, его поддержала глава агентства инвестиций Одесской ОГА Любовь Шипович, которая, действуя в государственных интересах, начала продвигать проект. Однако очевидно, что реализация такого проекта разрушит монополию ТИС. Поэтому руководители ТИС взбудоражились и так яростно требуют увольнения Любови Шипович, при этом скромно умалчивая, что большинство своей прибыли выводят в оффшорные зоны, лишая государства и ОМС законных налоговых сборов.

В своём интервью Олег Кутаталадзе приводил довольно странные аргументы против реализации предложенного Любовью Шипович проекта. Якобы суда, заходящие в залив, не будут успевать останавливаться и будут врезаться в построенные причалы. Якобы такие причалы помешают созданию в акватории лимана двойного хода. Однако Олег Кутаталадзе забыл упомянуть, что проект разрабатывал институт специализирующийся на разработке строительства причалов, за плечами которого сотни таких причалов и, разумеется, там соблюдены все международные строительные нормы и учтены все особенности Аджалыкского лимана. Также забыл упомянуть Олег Кутаталадзе о том, что организовать второй ход в акватории лимана нет возможности, о чем говорят эксперты и специалисты в области морского судоходства уже не один год.

Можно предположить, что руководители компании ТИС предпримут максимальные усилия через свои коррупционные связи, чтобы уволить Любовь Шипович, которая, к слову сказать, оставила сытую и размеренную жизнь в США и бросилась на помощь своей Родине, как только пришла беда. Основная цель оппонентов – заблокировать проект, который может принести нашему региону инвестиции в виде нескольких миллиардов долларов, и позволит создать в нашем регионе более 5000 рабочих мест.

Стоит отметить, что об этой проблеме знают все и все молчат. Ждут, пока появится политическая воля обратить внимание на проблемы портовой отрасли, а о появлении у руля в Мининфраструктуре грамотного специалиста, знающего проблематику изнутри и желающего реанимировать морскую отрасль, только мечтают.

Прежде чем продать или отдать курицу, которая несет золотые яйца, а при достойном уходе за ней, может нести и бриллиантовые, подумайте, что останется?!

Да и стоит ли верить таким «народным избранникам» вещающим с телеэкранов о любви и патриотизме к Украине, а на самом деле ставящим личную выгоду выше государственных интересов? – Задаются вопросом журналисты.

Источник


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE