Руководителя одесской ОГА подозревают в помощи резидентам страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины

1Через благотворительный фонд «На благо Одессы», подконтрольный главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили, отмывались крупные суммы, полученные от контрабанды, раздачи золотой земли Одещины.

Об этом сообщает «Обозреватель», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Как отметил источник, в мае во время обыска в фонде, который возглавляет советник главы Саакашвили, бывший генконсул Грузии Теймураз Нишнианидзе, правоохранители изъяли крупную сумму – около миллиона долларов наличными.

Как все начиналось

После назначения главой Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили, при Одесской ОГА негласно была создана рабочая группа «по упрощению процедур». В состав группы вошли соратники г-на Саакашвили – Ираклий Изгубая, Георгий Цхакая, Мамука Тугучи, Давид Чедиа и другие, фактически начавшие руководить таможней и другими государственными структурами в ручном режиме. Несколько позже, разными распоряжениями Михаила Саакашвили эта команда была легализована в виде советников, а на таможне — под видом аналитической рабочей группы, которая получила возможность в онлайн-режиме осуществлять мониторинг всех таможенных оформлений, а также намеренно затягивать оформление грузов.

Руководство «аналитиками» фактически осуществляли Цхакая и Тугучи. С тех пор таможенный осмотр больших транзитных грузов осуществляется только после согласования с руководителем «аналитиков». А сами «аналитики», как утверждают наши источники, увязывали предоставление «благого отношения» с сотрудничеством предпринимателей с фондом «На благо Одессы», возглавляемого Теймуразом Нишнианидзе.

Согласно данным источников, информацию о предоставлении преимуществ «сговорчивым» бизнесменам советники доводят в виде «поручений». Такая форма избрана не случайно – поручения не требуют дополнительных согласований специализированными подразделениями. На сегодняшний день губернатором Одещины выдано, как минимум, 27 «поручений», обязывающих государственные структуры предоставлять преимущества избранным — крупным субъектам и создавать препятствия тем, кто «не нашел общий язык» с советниками.

В итоге, на счет созданного под эгидой Саакашвили фонда ежемесячно перечисляются значительные денежные средства, в том числе — и за лоббирование интересов бизнеса со стороны указанной рабочей группы. Так, по данным «Обозревателя», компания «Дельта Вилмар СНГ«, крупный оператор на рынке растительных масел и жиров, перевела на счет фонда 2,5 миллиона гривен финансовой помощи.

«ООО «Дельта Вилмар СНГ» было создано в декабре 2004 г. для обеспечения рынка СНГ пищевыми маслами и жирами. Предприятие построило комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в Южном МТП пропускной способностью 2100 тонн наливной продукции в сутки и 750 тонн пакетированной продукции. Учредителями «Дельта Вилмар СНГ» являются одноименная сингапурская фирма и российская группа компаний НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат) возглавляемая Николаем Нестеровым.

«Активное взаимодействие компании «Дельта Вилмар СНГ» с международными партнерами дает возможность производить жиры, которые отвечают всем международным требованиям здорового питания и обладают высокими потребительскими и технологическими свойствами.» — заявлено на странице компании. Но мало кто из международных покупателей знает что всю свою продукцию «Дельта Вилмар ЛТД» отгружает и принимает на причалах Одесского припортового завода ОПЗ, являющийся одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, который специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

Пищевая продукция «Дельта Вилмар СНГ» и химия ОПЗ перегружаются на одном причале, из-за отсутствия собственного причала у компании «Дельта Вилмар СНГ».

Вот и договорился г-н Панда Дхуруба Чаран и Николай Нестеров представляющий российскую группу компаний НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат) с Михаилом Саакашвили о взаимовыгодном сотрудничестве. Бизнесемены из Сингапура и России финансируют фонд Михаила Саакашвили на общую сумму 30 миллионов долларов, а губернатор выделит землю под причал их компании. Вот и выходит, что губернатор Одесской области помогает всем не из благородства, а за деньги, даже тем, кто открыто поддерживает агрессию России против Украины.

Российская группа компаний НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат) в 2016 году получила несколько премий общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества за помощь народному ополчению Луганщины ОМБр «Призрак». ОМБр «Призрак» воюет против Украинских войск на территории Луганской области на стороне сепаратистов, получая регулярную материальную и продуктовую помощь из России, отличаясь от других бандитских вооруженных формирований своей жесткостью к пленным украинским солдатам и к местному населению.

Михаил Саакашвили пошел на договоренности с россиянином Николаем Нестером и индусом Панда Дхуруба относительно выделения земли под причал: «Я готов помогать даже сомнительным бизнесменам, если они делают хорошие дела», — заявлял Саакашвили. Однако все понимают, что губернатор Одещины отрабатывает полученные деньги. Сразу после первого взноса в фонд губернатора 2,5 миллиона гривен, негласно была создана рабочая группа, задача которой поставлена любыми методами дать компании «Дельта Вилмар ЛТД» землю под причал. Началось давление на Администрацию Морских Портов Украины, с целью отказа последнего от претензий на данную землю в пользу Одесской обладминистрации.

Невольно приходит на ум крылатое латинское выражение «Pecunia non olet» — «деньги не пахнут». Слова, приписываемые императору Веспасиану, произнесенные им после получения денег от налога на общественные уборные Рима и обращённые к его сыну Титу, который выразил неудовольствие по этому поводу.

Читателям напомним, что национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала лицензии ООО «ВиОйл-Ивенст» (Киев) на осуществление дилерской и депозитарной деятельности в связи с установлением факта контроля над обществом лиц государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение принято регулятором 26 июля 2016 года. Нацкомиссия, в частности, установила, что прямым собственником ООО «ВиОйл-Инвест», с долей 94%, является ООО «Витрус ЛТД» (Киев). В свою очередь прямым собственником ООО «Витрус ЛТД», с долей 99,9895%, является гражданин России Виктор Пономарчук.

Как сообщалось, в Украине 28 июня 2015 года вступили в силу изменения в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Согласно документу, лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае контроля над их деятельностью со стороны резидента страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины.

В связи с чем вопросы…

Почему к одним предприятиям применяются жесткие санкции, а других обходят стороной? Может потому что одни платят на фонды вместо официальных налоговых платежей, имея привилегии от чиновников реформаторов. А другие стараются работать максимально прозрачно, вызывая негатив у тех самых коррупционеров реформаторов. Может поэтому г-н Саакашвили снимает офис в Музейном переулке в Киеве в том же особняке, что его финансовые покровители.

источник: World News

powered by CACKLE