Ужгородцы установили в Одессе мини-скульптуру бравого солдата Швейка

5На стене «Гамбринуса» установлен символ миролюбивого вояки — бронзовая мини-скульптура бравого солдата Швейка. Как рассказала директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, предложение установить в Одессе скульптуру чешского литературного героя поступило в департамент от гостя из Чехии Камила Хайнца.

«Полгода назад в департамент обратился удивительный человек — очень большой поклонник и любитель Одессы и предложил установить бронзовую небольшую скульптуру бравого солдата Швейка. Какое отношение Швейк имеет к Одессе, спросила я. И он рассказал мне потрясающую историю», — рассказывает Татьяна Маркова.

Как оказалось, Камил обнаружил рассказ, в котором Ярослав Гашек, автор «Похождения бравого солдата Швейка», рассказывает как он прочитал в чешских газетах о своей смерти. Всего было три варианта своего некролога. В одном из них его убили пьяные матросы в подвале пивной Гамбринус. Этот рассказ Камил передал Михаилу Жванецкому, так и появилась связь Швейка с Одессой.

Сама идея этой мини-скульптуры принадлежит ужгородскому общественнику Павлу Чучке. Несколько лет назад такого же Швейка в Ужгороде создал скульптор Михаил Колодко.

«Мы искали такой символ, который напоминал бы ужгородцам о первой мировой войне, и мы нашли такой позитивный момент — образ Швейка. Это солдат, который никогда за четыре года войны не взял в руки винтовку, никого не застрелил. Поэтому вокруг него такая аура «расслабухи». Мы ему дали в руки еще один чешский символ — кнедлик, который даже если он и черствый, то им сложно прибить кого-то, и он тоже является символом доброты и мира. Швейка мы посадили в Ужгороде на одном из выдающихся мест — это перила над речкой Уж, прострелянные пулями во время 2-й мировой войны и все ужгородцы об этом знают», — рассказывает Павел Чучка.

По словам Камила Хайнца, одесский Швейк будет помогать одесситам и гостям города.

«Надо рукой потереть нос, и всю неделю будет без проблем. Летом приеду в Одессу и спрошу у Швейка: как дела? Он ответит: Швейк любит Одессу», — уверен Камил Хайнц.

1

3

4

5

powered by CACKLE