После реконструкции легендарный мост Коцебу перестанет существовать

За реконструкцией моста Коцебу стоит непрофессионализм и желание «отмыть» почти два миллиона долларов.
Об этом говорится в статье «Пару слов за мост Коцебу» выпускника ОГАСА, урбаниста Максима Васалатия.
По его словам, реконструкторы полностью уничтожают историческую ценность моста, варварски срезая болгаркой декоративные чугунные элементы.
Слово автору исследования:
«Для начала посмотрим на мост в девственном его виде

Видим классический арочный акведук, где конструктивные его элементы отлиты из чугуна.
Первым чугунным мостом в мире является мост через реку Северин в 1777-1779гг. Заказчиком моста был запаянный любитель чугуна, который имел собственный чугунолитейный завод.

гравюра
И что вы думаете? Он сохранился до сих пор.

Ну как сохранился. Его сохранили.
Размер пролета практически идентичен пролету моста в Одессе и составляет ~30 метров. С такими же пролетами прекрасно справляются и каменные акведуки. Некоторые из которых построены в первом веке до н. э. и при этом сохранены до сих пор. Тут важно понимать, что пролет этого моста не требует сверхсложных инженерных решений.

На фото акведук в Пон-дю-Гар, который служил водопроводом через реку Гордон. Высота 50м. 19г. до н.э.
Казалось бы в чем проблема сохранить мост 1890 года, каркас которого был изготовлен в Париже? Но все пошло не так, когда в этой администрации оказались некомпетентные ряженые клоуны.

Андрей Шелюгин начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета
В чем суть? Как я выше писал, мост состоит из чугунных конструкций, плита проезжей части выполнена в виде кирпичных цилиндрических сводов по металлическим балкам. Эта конструкция так же представляет историческую ценность .
Реальное состояние можно увидеть здесь.

видны просветы
Сохранение первоначальной конструкции сооружения — необходимое условие реставрации. При определенных обстоятельствах за короткий период времени и при меньших финансовых затратах мы бы получили необходимый результат- транспортное соединение.

как мы видим повреждения локальные
Поскольку мост подлежит капитальному восстановлению декоративные чугунные элементы следовало снять предварительно промаркировав и уточнив позицию каждой детали и лишь после приступить к их реставрации.
Можно заметить, что некоторые детали сохранились достаточно хорошо и требуют лишь очистки и покраски. Часть из них нуждается в реставрации утраченных фрагментов. И только несколько элементов требуют полного воссоздания, что достаточно просто сделать по сохранившимся деталям моста.
О чем в итоге нам врет городская администрация? Они изначально делают классический железобетонный путепровод т. к. у подрядчика есть опыт строительства путепровода в Измаиле. Поверх моста они заливают независимую железобетонную конструкцию, которая поднимает уровень больше, чем на полметра, тем самым нарушая пропорции и первоначальный облик памятника инженерного искусства. Для этого они полностью демонтировали аутентичную кирпичную кладку плиты, варварски срезали болгаркой литые элементы, которые попросту поленились разобрать.

герб
А судя потому, что декоративные элементы после демонтажа до сих пор не трогали (в данном случае только хорошо) и ни один из элементов не промаркирован (что оочень плохо) говорит о том, что их никто восстанавливать и не собирался.

ни одна деталь не подписана
А сегодня так называемая комиссия говорит нам о том, что якобы визуальный осмотр показал 80% элементов повреждено и дальнейшая эксплуатация невозможна. Это при том, что это чисто декоративные элементы. Так же неоднократно заявлялось, что будут восстановлены аутентичные французские фонари. Интересно, какие фонари сегодняшние хозяева города считают аутентичными? Те, которые в советские годы отливались на одесском центролите и в достаточном количестве расставлены по городу (в частности, и на мосту Коцебу)?

обратите внимание на луковички
В итоге, вместо памятника инженерного искусства, получаем обычный железобетонный путепровод в историческом ареале, декорированный а-ля Коцебу за ~50 млн. грн. (два миллиона долларов).
И самое главное просто вдумайтесь «Завершающим этапом капитального ремонта путепровода станет его благоустройство. Будут восстановлены архитектурные элементы моста, ступеней и парапетов , обновлены ступени и шкафные стены моста Коцебу, после чего прилегающие к мосту склоны озеленят. Проектная стоимость этих работ- 5,258 млн. грн.» Это та цифра, которую они кинули, что бы выглядело более-менее и общественность не возникала.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE