Белорусские журналисты рекомендуют отдых в Одессе

1Белорусские корреспонденты Гомельской правды побывали недавно в Одессе и опубликовали свои впечатления от Южной Пальмиры. Гуляя по городу, они искал популярный у белорусских туристов одесский колорит. Удалось им это или нет, читайте ниже.

— Да шо вы там стоите, мужчина? Вы вон там стойте! Так жеш удобнее, ну! — водитель трамвая со своего рабочего места бодренько раздавала указания пассажирам.

— Сейчас будет остановка “Аркадия”. Все слышали, дорогие мои? Арка-а-адия! — это уже кондуктор с другого конца салона пыталась охватить своим пронзительным голосом всех присутствующих.

Кто-то наступил кому-то на ногу. — Извините! — Ну и шо вы извиняетесь? Лучше бы денег дали! — пострадавший добродушно улыбнулся и продолжил проталкивать свое тело к выходу.

Водитель уже практически целиком находилась в салоне: так было проще переговариваться с кондуктором, которая надолго задержалась в конце трамвая. А он двигался еле-еле, и за это время можно было детально рассмотреть все здания за окном, выслушать с десяток историй и самому стать невольным участником дискуссии.

 

На минуту показалось, что едешь не в общественном транспорте, а находишься в гостях у водителя. При этом ты чувствуешь себя неловко, потому что пришел в гости без подарков. Мы проезжаем мимо Одесской киностудии, и я понимаю, что самый лучший фильм можно снять не выходя из этого трамвая.

 

Одесса и запомнилась такой: сумбурной, открытой и простой как пять копеек. Пляж “Аркадия”, куда мы, соб­ственно, и приехали на этом старом трамвайчике, очень сильно выбивается из общего ритма Одессы. По дороге к морю у вас непременно сложится впечатление, что вы находитесь на каком-нибудь испанском курорте. Опускает на грешную землю только знакомое из детских воспоминаний о Крыме: “Рыбка, орешки, пахлава медовая с орехами!”

 

Весь центр города буквально утопает в зелени. Может, поэтому здесь так легко заблудиться в трех соснах. Много велосипедистов и точек велопроката, а наша поездка как раз пришлась на международную гонку “Одесса Гран-при”. Многие центральные улицы временно перекрывали для проведения соревнований, а сотрудники полиции вежливо объясняли автомобилистам и случайным прохожим, как проще проехать-пройти к нужной точке.

 

О новой полиции в Одессе мы слышали разные мнения. Одни утверждали, что это существенный шаг вперед, другие сетовали на профессиональную подготовку новобранцев. “Еще вчера он в офисе бумажки разгребал, а сегодня с бандитами сражается!” — рассказал нам один из местных.

Мы еще не успели облюбовать место на Соборной площади, как к нам подошли двое сотрудников полиции. Презентабельной внешности парень и девушка были в обмундировании а-ля герои из “Полицейской академии”.

— Возле памятника мы нашли фотоаппарат Nikon, пленочный. Может, видели его хозяев? — полицейский достал из чехла фотоаппарат и протянул нам. — Если вдруг объявится владелец, подскажите ему, пожалуйста, обратиться в Приморский отдел.

 

И кстати, не засиживайтесь тут! В этом сквере уже были случаи, когда, завидев дорогую технику, бандиты подходили сзади и били чем-нибудь тяжелым по голове. Потом забирали ценности и убегали. Полицейские тоже поспешили на выход, но спустя несколько секунд их остановил чей-то возглас: “Эй, может хоть записку оставите?” На соседней скамейке ребята допивали, судя по всему, не последний литр пива и с бутылкой в руке продолжали инструктировать полицейских: “Надо записку оставить!” Те остановились, задумались и стали искать бумажку с ручкой. В итоге, обойдя все скамейки, взяли у нас кассовый чек из какого-то магазина, ручку и написали на нем номер телефона. Потом прикрепили сие творение к заборчику возле памятника.

— А что вы еще интересного находили? — поинтересовались у полицейских. — Пистолет. Недавно. Но за ним почему-то никто не вернулся, — с улыбкой ответил парень в форме из “Полицейской академии”. Сложно сказать, помогут ли эти ребята в реальной заварушке, но интеллигентное поведение и желание помочь, честно говоря, подкупили.

Возле здания городского совета на Думской площади развернулся палаточный городок: люди протестуют против главы города Геннадия Труханова.

 

Там же — выставка фотографий с революционного Майдана и много растяжек, сигнализирующих о том, что “Одесса — это Украина”. Предприниматели вовремя смекнули и сделали партию магнитов с местным колоритом, на которых — “Одесса таки Украина”. Экскурсоводы же во время прогулки по Дерибасовской обязательно обратят внимание туристов на один из балконов, оформленный с национальным колоритом, сдобренный соответствующим лозунгом и ставший уже настоящей достопримечательностью тех мест.

 

Дерибасовская — туристический центр города, где в любое время суток полно народу, а ярмарка работает даже ночью. Здесь собираются не только туристы, но и местные: заказывают шашлыки, шаурму, пиво и отдыхают практически до утра.

 

На одном из продавцов мы заметили майку с надписью “Беларусь”. Разговорились. Оказалось, это презент от друзей, но сам он в нашей стране никогда не был. Знает, что Беларусь славится красивыми девушками, и признается, что когда-нибудь приедет в гости: лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

Может, нам так везло, но все одесситы, которые встречались на пути, говорили, что ни разу не были в Беларуси и знают о нашей стране лишь поверхностно. А сотрудница стадиона “Черноморец” и вовсе вогнала в ступор своим вопросом: “А почему вы у себя на море не отдыхаете?” Несмотря на серьезное выражение лица собеседницы, мы все же решили, что это не географический пробел, а тонкий одесский юмор.

 

Стадион “Черноморец”, к слову, был по­строен всего несколько лет назад. Его спешно готовили к чемпионату Европы по футболу, но не успели. Зато сейчас тут частенько играет национальная сборная и, конечно, проводит домашние матчи одноименный клуб. А еще за 40 гривен вам организуют экскурсию по стадиону. Мы почувствовали себя вип-клиентами, потому что больше желающих не нашлось.

Интересно, что на “Черноморце” 13 мест пожизненно зарезервированы за самыми преданными болельщиками команды, о чем свидетельствуют именные таблички.

 

На территории чаши есть даже ресторан, откуда также можно понаблюдать за игрой. Весьма экзотическая услуга — романтический ужин в центре поля. Он обойдется в 5 тысяч гривен (200 долларов) за час. Но, как призналась экскурсовод, недавно клиентам, которые оформили трехчасовой ужин, была сделана скидка, и все мероприятие потянуло на 12 тысяч гривен (475 долларов). Значительную часть арены занимает отель, но попасть из его помещений на трибуны невозможно.

 

В парке Шевченко, где располагается стадион, есть также “Зеленый театр”: здесь под открытым небом ежедневно проводятся лекции, концерты, тренинги, мастер-классы. Через пару дней после нашего отъезда бесплатную лекцию там читал Андрей Макаревич. Когда гуляешь по Одессе, нужно чаще разминать шею и смотреть по сторонам.

Вот, например, идешь по красивому мосту и случайно обращаешь внимание на надписи: “Человеку нужен человек”, “Будь счастлив”, “Не расставайтесь с любимыми”.

 

Ну, думаешь, милота-то какая! Из Гугла узнали, что это Тещин мост. Интригует! Приходишь домой, чтобы узнать о нем чуть подробнее, а гугл выдает три новости о смертельных прыжках с Тещиного моста. И это за последние три года… После такого поворота надписи воспринимаются совсем иначе.

Если вы спросите у местных, что нужно в первую очередь посмотреть в Одессе, они наверняка, кроме Потемкинской лестницы и Дерибасовской улицы, скажут про рынок “Привоз”.

Его территория действительно впечатляет, и найти здесь можно практически все: от домашнего творога до приготовленных мидий и рапанов. Одесситы, правда, говорят, что “Привоз” уже не тот, и задушевный торг с продавцами сменился сухим коммерческим расчетом. В конце концов, и на Центральном рынке в Гомеле можно торговаться… Но колоритные одесситы здесь все же встречаются.

 

В интернете можно подробно узнать обо всех достопримечательностях Одессы, а вот за неповторимой атмосферой аутентичного города придется ехать лично. Гомельчанам добраться туда будет совсем не сложно и не накладно. Место в плацкартном вагоне поезда Чернигов — Одесса обойдется всего в 300 гривен (12 долларов) за поездку туда-обратно, в купейном — 500 гривен (20 долларов). Цены в самой Одессе вас тоже порадуют.

Источник: Правда Гомель

...
powered by CACKLE