В Одессе грудничков массово направляют в тубдиспансеры

В Одессе в детских поликлиниках закончился туберкулин — вакцина, которая вводится при пробе Манту.

Об этом 048 сообщили встревоженные мамочки. 

По их словам, педиатры направляют в тубдиспансер деток.

Одесситка Юлия решила привить свою 6-месячную дочь  от БЦЖ. Врач в поликлинике на 10-й линии сказал, что за три дня до прививки нужно сделать реакцию Манту, и направил в тудиспансер на Пересыпи. Однако, когда мама подошла с крохотным малышом к дверям, туда внесли на носилках больного человека — его вид, мягко говоря, испугал Юлию.

Я даже не зашла внутрь.

«Я даже не зашла внутрь. Выходила какая-то женщина, я спросила, много ли там людей на Манту. Она меня заверила, что очередь очень большая. Конечно, я боюсь за здоровье ребенка, поэтому даже не заходила в помещение. Самое интересное, что когда я вернулась в поликлинику, и сообщила педиатру о своих страхах, она мне ответила, что три дня назад вообще отправляла в диспансер двухмесячного ребенка, и ничего, его родители поставили Манту», — рассказала нам Юлия.

В горздраве 048 сообщили, что это ситуация временная.

Как рассказала нам пресс-секретарь департамента здравоохранения Алена Вельможко, из горбюджета были выделены деньги на закупку в 2016 году туберкулина. Произошла задержка с процедурой проведения тендера, и буквально через одну-две недели детские поликлиники получат вакцину.

В горздраве заявили, что в тубдиспансер отправляют тех, кому нужно срочно поставить реакцию Манту — например, школьникам или детсадовцам, или тем, кто по каким-то причинам не хочет ставить прививку БЦЖ. Что касается грудничков, то тут проблему обещают решить.

«Главврач поликлиники пообещала провести с педиатрами беседу, и не отправлять грудничков в тубдиспансер без срочной необходимости. Я рекомендую мамам малышей потерпеть неделю — другую, чтобы спокойно поставить прививку в своей поликлинике», — констатировала Вельможко.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE