Одесская область: громада Лощиновки продолжает восстание против ромов

1Вот уже второй день село Лощиновка Измаильского района лихорадит от волны народного негодования. После гибели 9-летней Ангелины, которую изнасиловал и убил предположительно ром из числа местных жителей, селяне решительно нацелены «очистить» свой населенный пункт от «цыганской мрази».

Как сообщалось ранее, вечер субботы ознаменовался массовыми погромами цыганских домов. По тревоге был поднят почти весь личный состав Измаильского отделения полиции. В Лощиновку, в связи с убийством ребенка, приехали также правоохранители из области. Въезды в село охраняли силовики в бронежилетах и с автоматами наперевес. В селе работала спасательная техника, ведь разъяренная толпа не только крушила, но и поджигала дома.

Чтобы успокоить и разогнать разгневанное население, была достигнута договоренность пригласить в село районное руководство и вместе со всей сельской громадой Лощиновки найти компромиссный цивилизованный выход из сложившейся ситуации.

Сегодня, 28 августа, с утра перед сельским клубом собралась половина села. Столько полиции, охраны и прессы Лощиновка, наверное, не видела никогда. На встречу с жителями приехала глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, помощник народного депутата Александра Урбанского — Игорь Скоробреха, представители руководства областного управления полиции.

Селяне четко и коротко сформулировали свою позицию — они категорически против проживания на территории их села лиц ромскй национальности. В ходе сбора громады в адрес цыган звучали многочисленные обвинения в распространении наркотиков, воровстве, запугивании. Лощиновцы сетуют на абсолютную безнаказанность ромов. Они считают, что правоохранители прекрасно осведомлены о беззаконии, которое творится в их селе, но при этом находятся в сговоре с цыганами. «Полиция вся куплена», — открыто заявляют селяне. Народ припомнили блюстителям порядка о случае с поножовщиной в измаильском ночном клубе «Облака», в результате которого пока никто из цыган-участников конфликта не понес наказание.

Прямо на ступеньках сельского клуба была проведена внеочередная открытая сессия сельского совета. Председатель Виктор Паскалов вынес на рассмотрение депутатского корпуса всего одни вопрос — «Об обращении в органы внутренних дел и к руководству Измаильского района о непроживании лиц ромской национальности на территории села Лощиновка».

Громада решила — все ромы до единого должны выехать в срочном порядке, при этом оставив за ними возможность продать свои дома. Следует отметить, что лишь два дома в Лощиновке находятся в собственности цыган. Остальные домовладения они снимают в качестве квартирантов.

Помощник народного депутата Украины Александра Урбанского — Игорь Соробреха заявил, что Фонд Урбанского берет на себя финансирование закупки обмундирования и средств защиты для отряда самообороны, который существует в Лощиновке. На необходимости активизации работы «дружинников» для обеспечения правопорядка в селе акцентировала внимание и глава райгосадминистрации Валентина Стойкова.

Во время проведения народного «вече» кто-то сообщил, что в одном из цыганских домов заметили троих представительниц ромской общины. Разгневанная таким демонстративным бесстрашием со стороны цыган толпа, устремилась по направлению к указанному дому. Туда же направились силы полиции.

Цыганки попытались спасти себя бегством через огороды. Но жители их заметили и ринулись вдогонку. Правоохранители подоспели вовремя — в момент когда разъяренные люди почти настигли беглянок, полицейские оцепили женщин в кольцо. Еще минута и уйти целыми от обезумевшей толпы им вряд ли бы удалось. Цыганок эвакуировали из села на машине спецподразделения полиции.

Как сообщили «БИ» источники в правоохранительных органах, среди этих цыганок были те, которые около года назад держали наркопритон в Измаиле. Когда в Интернете распространилось видео, на котором видно, как женщины продают и на месте вводят покупателям наркотики, одну их них задержали. Однако остальные цыганки успели сбежать из города. Теперь-то и стало известно, где они «осели» и продолжили свой «бизнес». Остается догадываться, где они будут «промышлять» в дальнейшем, если их никто не остановит.

По итогам общего собрания было принято решение дать ромам несколько часов для того, чтобы они собрали и вывезли свои вещи, при этом люди пообещали их не трогать. В дальнейшем лощиновцы грозятся, что если на территорию их села заедет хоть один ром, живым его отсюда не выпустят. Как стало известно, районное руководство после завершения народного «вече» поехало на встречу с лидером цыганской общины. О результатах встречи пока ничего не известно.

К 10 часам утра к сельскому Дворцу культуры начали подтягиваться местное население Лощиновки, полиция и журналисты:

bg1qEqjd7v4

Вначале собрания вспыхнул конфликт между измаильскими общественниками, которые пытались объяснить публике об опасности межнациональной розни, и местными жителями:

VMVMpw9Eu6w

Пришлось вмешаться правоохранителям:

cEnJ5Yfow8M

На общее собрание громады собралось пол Лощиновки: 

pU1vcZqEiIk

Перед началом народного «вече» сельский голова Виктор Паскалов объявил минуту молчания в память о погибшей вчера 9-летней Ангелине: 

VT6gcAeDik0

На встречу с местными жителями приехало руководство района — Валентина Стойкова (крайняя справа):

k86WulE65QQ

…и Василий Антонюк (на переднем плане справа):

xKAnYX3bEZc

К населению обратились представители областного управления полиции, которые, как принято в таких случаях, обещали «во всем разобраться»:

f2MJoWkwE-M

Внеочередная открытая сессия Лощиновского сельсовета прошла прямо на ступеньках сельского клуба:

dXvTvGzKd9M

Екатерина — мама изнасилованной и убитой 9-летней Ангелины, рассказывает журналистам подробности ужасной трагедии:

eyuOwUgp9nw

oX2qNwsZ_mM

В этом доме жила будущая жертва убийцы-педофила:

rJ_36BoS-8A

Толпа селян гонится за цыганками-беглянками, которые пытаются сбежать через огороды:

kitNlGMMjY0

qku5CvEMxMw

Троих цыганок поспешно эвакуировали из села на машине спецподразделения полиции:

OqG_S0uTMRc

На этом заброшенном пустыре нашли изувеченное тело маленькой Ангелины:

xYemUVlkk1I

Вот что осталось от дома обвиняемого в убийстве Ангелины рома — дом предполагаемого педофила-убийцы растрощили односельчане девочки: 

P_20160828_115322

Такая же участь постигла жилища остальных цыган, проживающих в Лощиновке:

fp11NFco5U4

...
powered by CACKLE