В Одессе одна опасность приходит на смену другой

Вслед за курортным сезоном в Одесской области начинается сезон грибов. Анализ случаев отравления грибами в Одесском регионе, как и по всей Украине свидетельствует о том, что пик отравлений грибами приходится на конец лета – начало осени. Отравление могут вызвать токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах.

На территории Украины встречается около 80 видов опасных для здоровья человека грибов, из них 20 — опасны для жизни. Большинство грибов, которые вызывают отравление человека, не теряют свою токсичность при приготовлении пищи, консервировании, замораживании, сушке и других видах обработки.

Чтобы избежать отравлений грибами:
— Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
— Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
— Реализация на рынках города и в торговой сети вареных, маринованных грибов, грибной икры, грибных солений, салатов и грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена.
— Никогда не собирайте незнакомые и сомнительные грибы, собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете.
— Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, а также те, которые растут вблизи автодорог, свалок бытового мусора и промышленных отходов, на радиационно загрязненных территориях.
— Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы, нельзя есть грибы в сыром виде.
— Внимательно проверьте собранные грибы перед приготовлением. Перерабатывать собранные грибы необходимо в день сбора. Грибы – это продукт скоропортящийся, долго хранить его нельзя, особенно в тепле.
— Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток. Остерегайтесь повторного разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Причиной отравления часто бывает испортившаяся или неправильно приготовленная пища с грибами, а не ядовитые грибы.
— Грибы не стоит употреблять маленьким детям, беременным, женщинам, которые кормят грудью, лицам с хроническими. заболеваниями желудочно-кишечного тракта
— Никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек — они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съестных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

При отравлении мухомором первые симптомы появляются уже через 30 минут – 2 часа, при отравлении бледной поганкой – через 6-20 часов. Если после употребления грибов появились схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До прихода врача следует соблюдать постельный режим, промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, можно применять активированный уголь.

Помните: самолечение при отравлении грибами опасно для здоровья и жизни!


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE