Их вклад бесценен: мировой рекорд украинских летчиц

Сегодня читателям ВОЛНОРЕЗА Татьяна Руднева представляет очередной материал из рубрики «Их вклад бесценен». Если в предыдущем материале речь шла о космонавтах, то сегодня рассказ пойдет о летчицах...

В 1938 году Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова на самолете «Родина» совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета, за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км.

Старт «Родины» был назначен на 24 сентября. К этому дню самолет полностью подготовили: он имел серебристую окраску, на нижней поверхности крыльев и фюзеляжа нанесли красные звезды и крупную надпись «Родина», хорошо заметную для наземного наблюдателя.

03

В состав экипажа вошли: украинская летчица Валентина Гризодубова — командир самолета, украинская летчица Полина Осипенко — второй пилот и россиянка Марина Раскова — штурман.

11bd3d4f7a2701fc84ec9911e2818979_XLНа случай вынужденной посадки на борту самолета имелся аварийный запас продовольствия. У каждой летчицы было личное оружие, кроме того, на борту находилось трехствольное охотничье ружье с приличным запасом патронов и сигнальная ракетница. Накануне назначенного дня в топливные баки залили 5525 кг бензина, обеспечивающего непрерывное нахождение самолета в воздухе до 38 часов, взлетный вес «Родины» составил 12480 кг.

872

Утром 24 сентября 1938 года после традиционного прощания в присутствии технической команды, спортивных комиссаров и журналистов, экипаж занял свои места, и командир корабля Валентина Гризодубова запустила двигатели. Старт состоялся в 8 часов 16 минут с наклонной горки Щелковского аэродрома НИИ ВВС.

1863232

Гризодубова впоследствии вспоминала: «Испытания начались почти сразу же после взлета. Примерно через 150 километров машина вошла в облачность, и земли мы фактически не видели до самой посадки. Но самое неприятное и неожиданное заключалось в том, что вскоре вышла из строя вся бортовая радиоаппаратура и приемная, и передающая! Если Полина Осипенко была летчиком высокого класса, то Марина Раскова, как штурман, не имела специального образования и налетала всего около 30 часов. У нее не было ни малейшего представления о полетах в экстремальных условиях и, тем более, ночью. В наш перелет она была рекомендована».

gorec_triumfa-02-01

Однако позже, в одном из своих интервью Гризодубова оговорилась, что неисправность радиоаппаратуры определилась еще на земле, поэтому, опасаясь отмены старта, она дала указание своим спутницам немедленно занять места в кабинах, а сама приступила к запуску двигателей. «Со своего места я видела штурманскую рубку в носовой части кабины. Помню, Марина вскрыла испорченную аппаратуру и долго что-то там подкручивала отверткой. А мы летим... Куда неизвестно. Ну, а если бы даже связь заработала? За две недели до начала перелета исчез специалист, отвечающий за радиоподготовку (как потом оказалось, его арестовали). Он даже не успел предупредить штурмана, когда произойдет смена частот и позывных. Когда началось обледенение, Марина открыла форточку, чтобы счистить иней со стекол, и... все полетные карты выдуло за борт. Так наш самолет стал не только глухим, но и слепым. Поэтому мы с Полиной выдерживали курс чисто интуитивно. Больше всего я боялась уклониться вправо и пересечь государственную границу. Тогда бы нас ничто не спасло...».

Валентина Гризодубова

Валентина Гризодубова

Полет в течение светового дня 24 сентября проходил в условиях плохой видимости. «Родина» поднялась на высоту 7500 метров, где женщинам пришлось подключиться к кислородной аппаратуре. По свидетельству Гризодубовой облачность оборвалась неожиданно, и они увидели внизу перед собой обширное водное пространств, это был Тугурский залив Охотского моря. Основная цель перелета была достигнута, далее следовало разворачиваться и выбирать место для посадки.

Полина Осипенко

Полина Осипенко

Однако долететь до аэродрома в Комсомольск-на-Амуре экипаж уже не мог в баках закончилось горючее. Гризодубова, будучи командиром самолета, приняла решение о жесткой посадке в лесу. Марине Расковой был отдан приказ выпрыгивать из самолета — спустя десять дней ее нашли в лесу.

grizodubova

Валентина Гризодубова

Позже Гризодубова вспоминает момент приземления: «Моторы выключены, все системы перекрыты — планируем на посадку. Ясно вижу, что садимся на болото. Я уперлась левой рукой в борт, жду касания... Сели удачно. Ни одного стеклышка не разбили. Даже обтекатели шасси оказались на поверхности. Вылезли на зыбкую колышущуюся почву. Вокруг мертвая тишина. Посмотрела на часы: 10.45 московского времени, 25 сентября...»

Полина Осипенко

Полина Осипенко

А в Москве в это время нарастало напряжение. Еще ночью, когда известий от экипажа не поступало, срочно отменили все намеченные сообщения в газетах. После этого, вплоть до 4 октября ни газеты, ни радио ни словом не упоминали о самолете «Родина» существовала надежда пусть на аварийную, но благополучную посадку экипажа.

Поиски начались сразу по истечении расчетного времени полета. Мобилизовали свыше пятидесяти самолетов, в тайгу вышли пешие отряды, следопыты на лошадях и оленях, местность вдоль рек осматривали военные моряки и рыбаки. Благодаря предпринятым усилиям на девятый день самолет обнаружили.

Газета «Правда» 4 октября 1938 года дала первую информацию: «Сегодня в 4 часа 33 минуты утра командующий воздушными силами 2-й армии комдив Сорокин сообщил по прямому проводу в Москву следующее:

Самолет «Родина» находится в 14 километрах северо-восточнее Дуки, в пяти километрах от реки Амгунь. Для экипажа самолета сброшены горячий кофе в термосах, теплые носки, сапоги и одежда. Сбросили также карту с указанием местонахождения самолета. Экипаж все собрал... Сейчас еду на аэродром для подготовки воздушного десанта...».

Марина Раскова

Марина Раскова

И, хотя все летчицы остались живы и здоровы, все же этот рекорд стоил немало человеческих жизней: во время поисков «Родины» столкнулись два самолета, и, как следствие, погибло свыше 30 человек. Дабы не омрачать торжеств по случаю успешного спасения экипажа «Родины», поступила команда из Москвы: не разглашать катастрофу поисковых самолетов. Тела разбившихся были случайно обнаружены в тайге лишь спустя 30 лет после трагедии.

osipenko

Полина Осипенко

Полина Осипенко

12 октября женщины прибыли в Комсомольск-на-Амуре, где их приветствовали тепло, но по причине произошедших горестных событий без подобающего торжества. Затем на мониторе Амурской речной флотилии доставили в Хабаровск, откуда поездом все участники событий отправились в Москву. Здесь была организована торжественная встреча, прием в Кремле и награждение всех участников перелета и спасательной экспедиции.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=WM5UohAdvhA]

Полет самолета «Родина» продолжался 26 часов 29 минут. За это время был пройден маршрут общей протяженностью в 6450 километров, из них по прямой 5908 километров. Авиационная спортивная комиссия Центрального аэроклуба СССР под председательством комбрига И.Т.Спирина признала этот результат всесоюзным (национальным) женским рекордом по классу «С» (сухопутные самолеты). Международная комиссия ФАИ утвердила его в качестве мирового женского рекорда дальности полета по прямой без посадки.

За свой полет все три летчицы получили звания Героев Советского Союза, но именно Гризодубова считается первой женщиной — Героем Советского Союза.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=rxS3o7uhlQQ]

Валентина Гризодубова родилась в 1909 году в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией. Она окончила Пензенский аэроклуб, а затем была принята летчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу. С 1936 года Гризодубова стала военным летчиком Советской Армии. Она прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. С марта 1942 года Гризодубова командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, оказывавшим помощь партизанским отрядам. А в анналах мировой военной истории так и осталась единственной женщиной — командиром мужского бомбардировочного полка дальнего действия.

Полина Осипенко родилась в 1905 году в селе Новопасовка Запорожской области. Когда девочке исполнилось 12 лет, она в течение трех лет работала няней у помещика. Затем «ст. Миллерово Северо-Кавказской железной дороги, хозяйства кулаков, полевые работы», затем чернорабочая-огородница у огородника-арендатора Тоцина и уборщица элеватора «Союзмука». В 1930 году Полина поехала в Киев на шестимесячные курсы птицеводства. Но уже тогда она мечтала стать летчиком. Она проработала заведующей колхозной птицефабрикой до апреля 1931 года, а потом приехала к своему мужу Степану Говязу, в школу летчиков. Есть информация, что он помог ей устроиться сначала уборщицей в столовой, потом официанткой там же, а затем — заместителем заведующего столовой. Потом Степан же подготовил Полину к поступлению в Качинскую летную школу. В 1933 году она закончила летную школу и получила назначение в Харьковский гарнизон, где она была командиром звена. Затем Полина служила в Киевском военном округе, а потом — в Московском.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Михаил Маслов: «АНТ-37 бис Родина», Авиационная энциклопедия «Уголок неба»

Екатерина Смирнова: «Полина Осипенко: полет выше всех девушек мира»


Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *