ГПУ: Резиденцию Януковича строили за деньги из Одессы

Об этом, со ссылкой на Единый реестр судебных решений, сообщает «УСИ«

Согласно определению Печерского суда Киева от 4 августа 2016 года, Генпрокуратура расследует факты завладения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания) по ч.1 ст.255, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369, ч. 2 ст. 205 УК Украины.

Было установлено, что в 2007-2013 гг. «с целью удовлетворения собственных нужд, в том числе для личного проживания», экс-президентВиктор Янукович по сговору с группой лиц завладел госимуществом в особо крупном размере, а именно: комплексом сооружений «Урочище Межигорье».

В материалах следствия указывается, что в 2010 году Янукович решил создать ряд фиктивных предприятий ради «участия в схемах хищения государственного имущества». Функция по созданию и работе таких предприятий, а также финансированию с их помощью строительства «Межигорья», было возложено на двух доверенных лиц экс-президента, имена которых не указаны в судебных документах.

Как установили в Генпрокуратуре, подопечные Януковича вместе с сообщниками создали более 100 фиктивных предприятий, большая часть которых зарегистрированы в Одессе. Компании использовались для хищения госсредств путем участия в теневых схемах минимизации доходов действующих предприятий. В итоге, через эти компании было обналичено свыше 15 млрд. гривен.

 

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE