Одесский суд может "развалить" крупное дело по коррупции

Своим решением передать громкое дело о многомиллионных хищениях земли в курортном поселке Затока в суд Белгорода-Днестровского коллегия Апелляционного суд Одесской области фактически стала соучастником преступления.

Об этом заявил известный адвокат Александр Погорелый.

Он является партнером эстонского миллионера Марселя Вихманна, с которым они реализуют масштабный проект туристического развития курорта Затока.

Мэр Затоки Василий Звягинцев и глава земельной комиссии Богдан Шевчук обвиняются в хищении земли рекреационного назначения стоимостью не менее 50 млн гривен, разделении на участки и передачи их связанными с чиновниками лицами.

По ходатайству прокуратуры рассмотрение дела в Одессе было связано с широкими коррупционными связями обвиняемых в Белгороде-Днестровском и опасении за объективность местного суда.

“Судьи, прокуроры, милиция Белгорода-Днестровского — все получали участки от Звягинцева и его подельников в обмен на лояльность” — утверждает Погорелый.

“У так называемой ОПГ “Затока”, лидерами которой они являются, серьезная коррупционная сеть не только на месте, но и в Одессе. В прокуратуре и как мы теперь видим, в Апелляционном суде”.

“Защита обвиняемых неоднократно пыталась передать рассмотрение дела в суд Белгорода-Днестровского, который славится своими решениями в унисон с интересами местной преступной группировки, но и Киевский суд Одессы и Апелляционный всегда становились на сторону прокуратуры, оставляя рассмотрение дела в Одессе. 23 июня Апелляционный суд уже выносил решение о том, что дело должно рассматриваться в Одессе и точка.” — продолжает адвокат и прикладывает к этому копию решения суда.

По мнению Александра Погорелого такое решение коллегии в лице судей Потанина, Гончарова и Гридиной является плевком в сторону губернатора Саакашвили, главы ГУНП Лорткипанидзе и руководства областной прокуратуры, которые приложили немало усилий для наказания виновных в массовом хищении курортной земли в Затоке.

Учитывая, что у обоих обвиняемых заканчивается срок содержания под стражей, такое решение выносилось еще и с прицелом на их скорейшее освобождение, а находясь на свободе они спокойно смогут давить как на местных судей и следствие, так и на свидетелей — утверждает адвокат.

22-го июня по данным 112.ua Полиция направила в суд дело в отношении должностных лиц поселка Затока. Но по данным Александра Погорелого суд так и не начал рассматривать дело по существу из-за постоянных ходатайств защиты обвиняемых об отводах судей, передаче дела в другой суд и изменении меры пресечения.

Напомним, Нацполиция предотвратила покушение на убийство Александра Погорелого в мае этого года. Сам адвокат связывает покушение со своей деятельностью в Затоке и в программе ТСН Тиждень открыто назвал своего заказчика.

photo493613092772620274photo493613092772620275

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE