В текущем учебном году все одесские школы ремонтируются за счет городского бюджета

1В 2016 году на проведение капитального ремонта и приобретения оборудования для одесских учебных учреждений из городского бюджета было выделено 236 млн. гривен. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор Департамента науки и образования Одесского городского совета Елена Буйневич.

По ее словам, 25 млн. гривен были выделены на капитальные ремонтные работы еще зимой, также на капремонт была направлена часть образовательной субвенции в размере 30 млн. гривен.

«Часть работ будет закончена до 1 сентября, часть будет продолжаться до конца года, но они не будут мешать образовательному процессу», — отметила Елена Буйневич.

Также 23 млн. гривен были направлены на энергосберегающие мероприятия — это установка металлопластиковых окон, ремонт систем отопления и т.д.

Однако, по словам Елены Буйневич, несмотря на то, что все одесские школы получили финансирование и на ремонт, и на приобретение необходимого оборудования и канцтоваров, говорить о том, что эта сумма покрывает все необходимы расходы учебных учреждений, нельзя.

«Эти учреждения не получали финансирование на капитальные ремонты десятилетиями, конечно, чтобы удовлетворить все потребности, мы должны в режиме 16-го года в таких суммах проработать еще несколько лет, тогда мы можем говорить о том, что школы могут обойтись без благотворительной помощи», — отметила Елена Буйневич.

По ее словам, сегодня школам не стоит отказываться от родительской поддержки, но основным принципом участия в благотворительной помощи является принцип добровольности.

«Если мы сталкиваемся с давлением, моральным давлением на ребенка или родителей, то есть телефон департамента образования 725-35-93, пожалуйста, обращайтесь, мы в любой ситуации пытаемся разобраться и помочь», — отметила Елена Буйневич.

В департамента принимают также и анонимные обращения от родителей, но такие обращения не могут иметь правовых последствий. Всего за прошедший текущий год, по словам Елены Буйневич, в департамент поступило 6 жалоб от родителей на вымогательство в школах, из них 4 случая были подтверждены, что повлекло за собой наказание руководителя учебного учреждения. В случае, если давление на родителей оказывают другие родители, это также является уголовным правонарушением.

1

...
powered by CACKLE