Одесская реальность: своё гниёт, смотрим на заморское

1Сегодня в Одесский порт с дружественным визитом зашел парусный корабль итальянских ВМС – «Palinuro».  Судно выполняет функции учебного для подготовки будущих офицеров и унтер-офицеров ВМС Италии, наряду с другим, более известным, итальянским парусником Amеrigo Vespucci. Паусное вооружение «Палинуро» состоит из трех мачт.  Общая площадь 15 парусов составляет около 1000 кв.м. Высота самой высокой фок-мачты составляет 35 м, грот-мачты - 34,5 м, бизань-мачты – 30 м. Корпус парусника имеет три палубы. Порт приписки Генуя, Италия. Находясь в составе ВМС Италии «Palinuro» выполняет две основные роли: обеспечивает необходимую подготовку курсантов морской школы и способствует формированию позитивного образа, являясь своего рода передвижным рекламным стендом итальянских военно-морских сил.
Посетит судно может любой желающий:
15 августа -16:00 – 19:00
16 августа – 10:00 -12:00, 15:00 – 18:00
17 августа – 15:00 – 18:00, 21:00 – 23:00
18 августа - 10:00 -12:00, 15:00 – 18:00, 21:00 – 23:00.

В век нанотехнологий парусное судно - отнюдь не анахронизм. Прогресс — прогрессом, но и сегодня, как и сотни лет назад, побеждать водную стихию могут только люди решительные и отважные. И в этом смысле паруса, особенно на начальном этапе подготовки моряка, дают очень много. Практика на учебном паруснике — это и воспитание мужества и осторожности, дисциплины, быстроты реакции, глазомера, уверенности в себе и замечательная физическая закалка. Это великолепная возможность юношам проверить себя, проверить правильность выбора жизненного пути.

Сегодня около 30 стран мира имеют в своих флотах учебные парусные суда, а такие, как Португалия, Япония, Португалия, Италия, Польша, Аргентина, Германия, Польша - даже целые флотилии. Когда-то свой учебный флот имела и Украина.  Из трех гордых красавцев - «Товарищ», «Херсонес» и «Дружба», только последний имеет шанс воспитать ещё не одно поколение моряков. Но, чтобы подарить судну новые горизонты, а курсантам морских учебных заведений - возможность проходить плавпрактику, необходимы финансы.

Парусник «Дружба»

второй из серии, которая строилась на Гданьской судоверфи в конце ХХ века.  За свою небольшую, как для парусника, жизнь наш фрегат успел зайти практически во все средиземноморские и балтийские порты, два раза побывать в Индийском океане и даже пересек Атлантику. В 1992 году в итальянском порту Мессина судно переоборудовано под круизную яхту. Число мест для курсантов сократилось до 30; на месте кубриков появились 29 двухместных пассажирских кают, ресторан на 75 мест, два бара. Судно работало на маршруте Барселона — Балеарские острова, затем в Болгарии».  «Дружба» строилось как учебный парусник, но может использоваться и как туристическое и как научно-исследовательское судно. С 2001 года стоит на приколе в Одесском порту, на нём периодически проходят практику курсанты младших курсов национального университета «Одесская морская академия».  У фрегата пять систершипов, один из которых принадлежит Украине, три находятся в России и один — в Польше.  Фрегат «Мир» для Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова (сейчас академия). Как и «Дружбу», его спустили на воду в 1987-м году. Корабль ходит, курсанты на нем учатся.  Более того, «Мир» считается самым быстрым парусником в мире!  Еще одного двойника «Дружбы» — «Палладу» — поляки передали Дальневосточному институту рыбной промышленности и хозяйства (Владивосток). Он в строю и тоже считается одним из самых быстроходных парусников планеты. Во Владивостоке обретается и учебный парусник «Надежда», являющийся частью флотилии Морского государственного университета.  В РФ парусные корабли считают национальным достоянием и финансируют непосредственно из федерального бюджета.  Украинский же парусник давно забыл бодрящий запах открытого моря.

Еще два судна - "Товарищ" и "Херсонес" - потеряны для Украины окончательно.
«Товарищ» (1948—1999) (Горх Фок)

трёхмачтовый барк, построен в учебных целях по заказу немецкого флота на гамбургской верфи Blohm und Voss и назван в честь известного немецкого писателя, который подписывал картины псевдонимом Горх Фок. Спущен на воду 3 мая 1933 года. Длина судна 82,1 метра, ширина 12 метров, осадка 5,2 метра. Имеет грузовместимость 1510 тонн. Высота главной мачты с 23 парусами — 41,3 метра. На исходе Второй мировой войны был затоплен командой близ острова Рюген.  В 1948-51 гг. парусник был отремонтирован на судоремонтном заводе в Висмаре и переименован в «Товарищ».  В 1951 году, под командованием И. В. Трескина совершил свое первое под советским флагом плавание вокруг Европы, заходя по пути в Плимут, Гибралтар и Стамбул. 28 августа прибыл в Одессу. В этом же году был передан Херсонскому мореходному училищу им. Шмидта, становится базой для прохождения судовой практики курсантов мореходных училищ Одессы и Херсона.  В 1957 г. корабль совершил кругосветное плавание. 12 июля 1972 году вышел из Одессы в трансатлантический рейс — до Бермудских островов (с заходом на о. Тенерифе), стоянка в порту Гамильтон, а оттуда в Балтимор (на обратном пути попал в ураган «Кери»). В 1974 выигрывал престижную американскую регату «Операция Парус», проводимую по инициативе «Организации по обучению молодежи морскому делу». В гонке по маршруту маяк Дрогден — Гдыня барк опередил своего ближайшего соперника (немецкий барк аналогичной конструкции «Горх Фок II») на 16 часов 15 минут. «Товарищ» участвовал в съёмках большого числа художественных фильмов как СССР, так и совместно с другими странами. В 1980 году — капитальный ремонт на верфи в Югославии. После чего выполнил рейс к берегам Южной Америки по тому же маршруту, как и его однофамилец. После провозглашения Украиной независимости и распада СССР, несмотря на возможность ремонта на Херсонском судоремонтном заводе, барк направили для ремонта в Великобританию. В 1995 г. барк был законсервирован по причине недостатка средств. Был выкуплен английской фирмой и прибыл в порт Ньюкасла, однако отсутствие финансирования не позволило приступить к ремонтным работам. В 1999 отбуксирован в Германию, где был капитально отремонтирован в Вильгельмсхафене. С 2003 г. размещен в качестве плавучего музея на доке Штральзунда, который и был его первоначальным портом приписки.

«Херсонес»

учебный трехмачтовый фрегат (корабль с полным прямым парусным вооружением),  в настоящее время - учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова (порт приписки — Севастополь).  Построен в Польше на Гданьской судоверфи им Ленина в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончанию постройки переименован в «Херсонес». Это трехмачтовое судно имеет полное прямое "корабельное" парусное вооружение. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.  Длина наибольшая (с бушпритом) — 108,6 м. Ширина наибольшая — 14,0 м; Максимальная осадка — 7,3 м; Водоизмещение — 2 987 т; Высота грот мачты — 51 м; Судовая силовая установка — два главных дизельных двигателя Zultzer-Zigelski общей мощностью 1140 л. с.(2 х 570). «Херсонес» на протяжении многих лет, включительно до 2006 года, обеспечивал студентам Керченского университета и другим морским учебным заведениям рыбного хозяйства полноценную практическую подготовку. С 1992 по 2006 г. УПС «Херсонес» принимал активное участие в престижных соревнованиях парусных судов и международных регатах во Франции, Германии и завоевывал кубки и морскую славу Украине в странах Европы. «Херсонес» — единственное в мире судно, которое за последние 100 лет обогнуло мыс Горн (Южная Америка) без использования двигателей — только на парусах.  С 2006 года корабль находился в отстое в керченском порту. Прекрасный парусник умирал у причала, превращаясь в груду металлолома. В 2015-м году, после аннексии Россией АР Крым, корабль перешел в федеральную собственность и был закреплен за госпредприятием «Росморпорт». Восстановили парусник в Севастопольском филиале «Центра судоремонта «Звездочка».  В эту пятницу, 12 августа, на парусном учебном судне «Херсонес» подняли паруса, и он готов принять на практику первую команду будущих моряков, но уже России.

Судьба учебных парусников отражает позицию к морской отрасли прежде всего руководства Украины.  Наша страна уже давно лишилась своего флота и десятки тысяч высококлассных морских специалистов вынуждены искать работу у иностранного судовладельца, при этом, продолжая осуществлять солидные инвестиции в экономику страны, ведь моряки вкладывают в жилищное строительство, медицину, обучение детей и т. д.   Функционируют почти два десятка высших и средних учебных заведений, которые ежегодно выпускают морские кадры. Без прохождения плавпрактики невозможно выдать диплом, а соответственно, и трудоустроить молодого специалиста мирового торгового флота. Сегодня будущие украинские моряки вынуждены изворачиваться и унижаться перед администрациями различных судоходных и крюинговых компаний, а, порой, и платить деньги, чтобы пройти практику хоть на каком-то судне.  
Позорно и обидно, как для державы, имеющей многолетние славные морские традиции.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

1 thoughts on “Одесская реальность: своё гниёт, смотрим на заморское

  • 15.08.2016 в 15:53
    Ссылка

    Твари мыздобульщики , уродцы нЭзалЭжные , все угробили и продали. , всю страну разорвали на части и разбазарили. Только и доживает украина на прошлых достижениях. Ничего не строят , только ворует влада ,разрушает и плодит фашизм. Будьте вы прокляты все , ворье поганое.За Державу обидно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *