Сепаратистская контрреволюция или попытка снова дестабилизировать Одессу

В Одессе с новой силой разгорелись страхи по переименованию улиц.

После фактического неисполнения Закона Украины о «декоммунизации» и компенсации исполнения облгосадминистрацией, Одесский горсовет решил все отменить. И все бы ничего, если бы новые названия не стали использовать компании, расположенные на этих улицах. Теперь им придется из-за совершенно идиотской прихоти мэрии снова нести убытки.

Как известно, часть улиц в Одессе, которые до сих пор носили имена советских и коммунистических деятелей переименовали. Более того, в новых названиях облгосадминистрация учла все пожелания активистов и увековечила память не только украинских и одесских исторических персонажей, но и яркие моменты современной и новейшей истории Украины. Теперь это все пытаются нивелировать, спрятать за местечковостью и «украсить» явной антиукраинской оболочкой.

Явный демарш

Трудно понять, что двигало «переименователями». Какое то особое мнение или все таки неумолимое желание напакостить областным властям. Скорее всего здесь все вместе, сопряженное явным презрением ко всему украинскому.

Ведь, фактически, горсовету, в случае реализации проекта, придется переименовать теперь уже проспект Героев Небесной сотни в проспект Жукова, улицу Героев Крут в Терешковой… Весь этот маргинальный маразм дополнится тем, что с названий улиц уберут имена Героев, которые погибли в АТО и имя Игоря Иванова, который ценой собственной жизни не пустил в Одессу «русский мир».

Не найдется места в сетке одесских улиц завоевателю Пересыпи от татарских орд — Семену Палию, одесским деятелям Ивану и Юрию Липам, Ивану Луценко…

Слишком явная попытка деукраинизировать те несколько топонимов, которые удалось утвердить ранее облгосадминистрацией. И бессмысленное прикрывание своей подрывной деятельности мнением населения — не имеет здесь никакого значения. Ведь люди, в своем большинстве, и так не приемлют никаких переименований. И их не спрашивали власти, переименовывая исторические названия на советские, а потом, возвращая исторические. Здесь налицо пренебрежение украинской историей Одессы, ведь именно эти топонимы подло убираются.

Исторический вандализм

Понятно, что весь этот демарш рассчитан на широкого потребителя конкретно и сейчас, когда городская власть потеряла остатки поддержки общества. Подобные акты публичного презрения ко всему украинскому, прикрытые фиговым листочком «мы так привыкли» все равно не имеют перспективы.

И руководство мэрии должно было это понять после того, как оттягивали до последнего принятие резолюции о признании России государством-агрессором.

Однако, вероятно и то, что возвращать украинские названия придется уже совсем не этому мэру.

И если с симптомами патологической украинофобии у властей Одессы все понятно, то объяснять патологическое невосприятие героев, погибшим сейчас в АТО — отвечать придется. И здесь не помогут фиговые листочки и пространственные умозаключения о процедурных тонкостях.

Другое дело обстоит с именами Жукова, Терешковой и … совсем уже коммунистического Аркадия Гайдара. Деукраинизацию этих топонимов мэрия должна будет еще доказать.

Собака и караван

Да, да, караван с именем Украина давно прошел мимо собак, которые делали все, чтобы хотя-бы лаем этот процесс остановить или притормозить. Деукраинизация топонимов Одессы — это как раз из этой оперы.

В своей большой войне с губернатором, мэр Одессы допустил главную ошибку, о которой ничего нет в Законодательстве или морали. Он совершенно не учел политическую целесообразность своего поступка. Ведь нельзя в противника бросаться бумерангом.

Да и не спасут рейтинг городских властей очередные переименования, которые, к слову, вполне прижились на электронных картах города. Ведь названия улиц — это совсем не контраргумент в обвинениях в коррупции. Да и вряд ли стоит считать такой козырь состоятельным в игре против нашей страны. А эта игра идет ежедневно. Не только в провокациях на Перекопе или обстрелах в АТО, но и в таких вот шагах местных органов власти глубоко в тылу.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE