Одесский "Биопарк" оштрафовали на бешеные деньги

Зверинец не проработал и двух месяцев, как получил штраф на 2,6 млн

На днях стало известно, что новый одесский «Биопарк» на Тираспольском шоссе, который начал работу в июне этого года, под угрозой закрытия. Биозоопарк внезапно проверили инспекторы ГАСКа и оштрафовали на 2,6 млн грн за незаконное строительство.

Одесситы и гости города, которые облюбовали новое место для досуга с детьми, крайне обеспокоены дальнейшей судьбой зоопарка, где живет единственный на юге Украины четырехметровый жираф, а также львы и тигры, уссурийский медведь, шимпанзе, гиббоны, мандрилы, капуцины, лемуры, гигантские черепахи и кенгуру.

«Мы отдыхали в Одессе в июле и были с дочкой в «Биопарке», нам очень понравилось, у малышки был настоящий восторг от такого близкого контакта с животными. Все тут ухожено, чисто, экзотично и как-то по-европейски», — рассказала «Сегодня» Ольга Мельник из Днепра. А в муниципалитете добавили, что маленькие одесситы из многодетных семей ходят в современный зоопарк бесплатно. Такие экскурсии проводят дважды в месяц для групп детей в каждом районе от 3-х до 17-ти лет.

На данный момент учредители готовят судебный иск, в котором выдвигают обвинение ГАСКу. Собственники говорят, дескать, инспекция присвоила им неверную категорию сложности: вместо социального объекта зоопарк приравняли почти что к атомному. В свою очередь госинспектор Евгений Савко пояснил «Сегодня», что учредитель на неотведенной для строительства территории построил зоопарк, хотя по договору с городом эта земля выделялась в аренду для эксплуатации промышленной базы.

«А на момент моего выезда на объект никто не хотел показывать проектную документацию, хотя на месте были все: прорабы, мастера и сам учредитель», — рассказал «Сегодня» Савко. И добавил, что в случае, если проверяющему не дают проект документации, то он сам должен определить категорию сложности объекта. Она вычисляется по последствиям возможных происшествий.

1_17

Открытие. Чиновники перерезали красную ленточку 15 июня. Фото: slovo.odessa.ua

Оно, конечно, не убыточное, но и не прибыльное, а главное — туда ходят дети.

Так, «Биопарку» присвоили пятую (из пяти возможных) категорию, объяснив это тем, что на территории постоянно находится много людей и, значит, многие могут пострадать в случае экстренной ситуации. На официальном сайте ГАСК говорится, что «к объектам V категории относятся предприятия повышенной опасности, такие как АЭС или ТЭС».

Учредители зоопарка предполагают, что таким образом у них просто могут выбивать взятку. Владелец «Биопарка» Андрей Кисловский рассказал, что расчет категорийности у зоопарка есть — он считается социальным объектом и относится к III категории сложности. «Строительная компания предоставляла эти документы инспекции», — уверяет Кисловский и добавляет, что «Биопарк» — не коммерческое предприятие.

«Оно, конечно, не убыточное, но и не прибыльное, а главное — туда ходят дети. Я люблю Одессу, строю в депрессивном районе, развиваю зоопарк, плачу ежемесячно аренду в сумме 100 тыс. грн в горбюджет. Мы не допустим печального исхода. Просто обидно, что так относятся к объектам, которые мы делаем для людей», — сетует учредитель зоозоны.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE