До конца года в Одессе появится еще пять модернизированных низкопольных трамваев

9КП «Горэлектронтрас» планирует до конца года выпустить на маршруты города еще пять модернизированных низкопольных трамваем собственного производства. Напомним, что один такой трамвай уже курсирует по улицам города.

По словам директора КП «Горэлектротранс» стоимость такого вагона 5 млн гривен, в то время, как закупка нового трамвая обошлась бы городу в 13,5 млн гривен.

«Фактически мы берем старую «ТАТРУ», полностью ремонтируем тележки, делаем капитальный ремонт путем замены бандажей, замены двигателя. Мы ставим полностью новый кузов, новый салон, новую систему управления, фактически на 90-95% это новый вагон», — отметил Дмитрий Жеман.

По его словам, с выпуском первого вагона пришлось немного повозиться, теперь предприятие вышло на то, чтобы выпускать один вагон месяц. Очередной новый трамвай выйдет на линию уже в конце августа — начале сентября.

Производство собственных трамваем стало возможно благодаря тому, что КП «Одесгорэлектротранс» первое в Украине получило технические условия по возможности сборки трамваем собственными силами.

В 2017 году, по словам Дмитрия Жемана, предприятие планирует выпустить 12 трамваев.

«Сегодня мы возрождаем вагоноремонтное производство. Прежде всего, должна быть ремонтная база, и если получится — будем расширять наши возможности. Экономические показатели сегодня говорят сами за себя. Вы видите, вагон достаточно хороший, низкопольный. Новая импульсная система, установлена на наш трамвай, собранный в Одессе, более экономичная. Тележки, бандажи, это все сделано с учетом особенностей нашего трамвайного путепровода. Мы планируем наращивать наши возможности», — отметил городской голова Геннадий Труханов.

По его словам, сегодня трамвайный парк города насчитывает 161 вагон, а также 60 вагонов находится в резерве. В замене и модернизации нуждаются 160 трамваев. Налаживание собственного производства позволит постепенно обновить весь старый трамвайный парк города.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

powered by CACKLE