Одесская область: люди умирают в муках

1В Одесской области люди умирают в муках, потому что врачи боятся выписывать умирающим обезболивающие лекарства. Помочь таким паллиативным больным пытается общественная организация «Елеос» при поддержке международного фонда «Відродження». Паллиативная помощь в одесском регионе практически не развита и отсутствует стратегия её развития. Поэтому в планах общественников разработка стратегии развития паллиативной помощи в Одесской области и программы финансирования паллиативной помощи из областного бюджета и органов местного самоуправления.

Руководитель ОО «Елеос», кандидат психологических наук Юрий Жогно, рассказал на пресс-конференции для журналистов о том, что «Украина на 69 месте по уровню качества смерти в мире. Англия на первом, а мы на 69 месте. Наш уровень качества смерти (как человек умирает) сравним с некоторыми африканскими странами, которые являются странами третьего мира. Это и было тем толчком, который заставляет нас уже 4 года развивать эту тему, для того чтобы качество жизни тяжёлых больных всё-таки повысилось».

Паллиативная помощь это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.

powered by CACKLE