Пассажиры одесских маршруток теряют сознание от духоты и антисанитарии

1Поездки в одесских маршрутках — всегда экстремальны. А летом, в зной, превращаются в непереносимые испытания. Зачастую добираться на работу приходится в течение часа-полутора. Если по пути не случится пробка. К тому же, складывается такое впечатление, что водители одесских маршруток стремятся всячески усложнить пассажирам пребывание в дороге. Такое мнение высказали читатели, позвонившие на редакционную «горячую линию.

Татьяна Петровна Гиркина живет в жилмассиве Котовского и каждый день ездит на работу на Черемушки. Вспоминает, как раньше ей приходилось долго ждать автобуса, добираться двумя, а то и тремя видами транспорта, времени на дорогу уходило много. Теперь из Суворовского района в Малиновский можно добраться одной маршруткой. Но радости этот факт не приносит: то еще «удовольствие» ехать в переполненном микроавтобусе, да еще стоять в пробках под палящим солнцем.

«Признаюсь, радуюсь, когда сажусь в маршрутку, в которой окна закрыты занавесками, — все не так солнце жарит. А вот на днях ехала в 121-й маршрутке, думала, от духоты сознание потеряю. Окна не занавешены, форточки не открываются, один люк в потолке не спасает. Маршрутка набита битком, потные пассажиры спрессованы в один ком, в салоне грязно, в общем, не поездка — ужас. Я понимаю, что водитель тоже не в лучших условиях, но работать в грязном автобусе — значит не уважать не только пассажиров, но и себя. Уж пол помыть в салоне и повесить шторки можно было бы…».

О состоянии городских трамваев и троллейбусов размышлял и Василий Васильевич Петров. «Конечно, новые трамваи и троллейбусы, которые появились на городских маршрутах, значительно удобнее, чем старые модели. Но посмотрите, какими стали новые машины — стекла в них не мыты со дня выхода на линию, поручни липкие, пол грязный. Интересно, у директора КП «Одесгорэлектротранс» тоже такая неумытая машина, или он за своим личным автомобилем ухаживает? Почему же он позволяет вверенному ему транспорту выходить на маршруты в грязном виде? И еще: куда делись кондиционеры, которыми были оснащены недавно купленные троллейбусы? Зачем нужно вкладывать столько денег в новый транспорт, если он за короткое время превращается в убитый?».

Тему чистоты продолжила и София Антоновна Пышная. Она поделилась впечатлениями отдыха на одесских пляжах. Претензии у нее не к службам, которые обязаны следить за порядком на морском побережье, а к отдыхающим. «В выходные мы с детьми были в Отраде. Людей — что называется, ногу негде поставить. Нашли мы местечко между двумя компаниями. С одной стороны молодые парни и девушки, с другой — люди постарше. Признаюсь, соседство с молодежью нас немного напрягало, думали, будут шуметь. Однако молодые люди вели себя пристойно. Мы обратили внимание, что один из пакетов они приспособили под мусор, все бумажки, обертки от мороженого, косточки от фруктов и прочее складывали в него, потом унесли с собой. А вот компания постарше, мы так поняли, что это люди приезжие, вела себя по-иному. Грызли семечки, сплевывая шелуху на песок. В песок же зарывали персиковые косточки и кочаны от кукурузы. Когда мы сделали им замечание, они стали возмущаться, дескать, какие одесситы заносчивые и привередливые, к приезжим придираются. Да не придираемся мы к гостям города, отдыхайте на здоровье, море и солнце — для всех. И дело не в том, кто местный, а кто приезжий. Главное, мусорить не надо, завтра же вы снова придете на это же место, приятно будет лежать на песке, усыпанном шелухой или яблочными огрызками?».

Вера Григорьевна Ситникова и Нелли Антоновна Литвиненко проживают в разных концах города. Одна — на 9-й станции Большого Фонтана, другая — на ул. Паустовского. Но проблемы у них одинаковые: как попасть в отделение «Ощадбанка», чтобы получить пенсию и заплатить за коммунальные услуги. Филиал банка, в котором обслуживается Вера Григорьевна, находится на Фонтанской дороге, 30/32. Недавно там оборудовали крыльцо с крутыми ступеньками, а перила поставить забыли. Подняться по таким ступенькам, не опираясь на поручни, пожилым людям, а именно они основные клиенты «Ощадбанка», трудно. В. Г. Ситникова рассказывает, что обращалась в головное управление «Ощадбанка» в Одесской области с просьбой установить перила, а ей сказали: «Если Киев разрешит…». Читательница недоумевает: при чем здесь столица, если речь идет об удобствах клиентов конкретного филиала?

Точно такая проблема и у Н. А. Литвиненко: без перил очень трудно подниматься в банк на проспекте Добровольского, 159, особенно зимой, когда плитка скользкая. «Сейчас в соседнем филиале, на проспекте Добровольского, 125, идет ремонт, может быть, строители заодно и у нас перила бы установили?» — спрашивает читательница. Еще она жалуется, в филиале банка сократили сотрудников, теперь там в будние дни работают два кассира, в субботу — один. Они не успевают обслуживать посетителей, стоит огромная очередь.

Теодор Михайлович Кордукей поверил рекламе на телевидении и заказал аппарат для лечения больных ног. Прибор привезли заказчику на дом, но, рассказывает Теодор Михайлович, ни чека, ни паспорта изделия ему не дали. Через некоторое время аппарат сломался, Т. Кордукей позвонил в фирму, чтобы узнать адрес сервисного центра, но его, как он выразился, «долго водили за нос», но так и не дали никакой информации, не говоря уже о том, чтобы помочь с ремонтом. А позвонил он в редакцию, чтобы предупредить других читателей: если что-то заказываете, обязательно требуйте чек и паспорт изделия с гарантией, без них ничего не покупайте.

Звонок от Юрия Александровича Чепчица на актуальную нынче тему — создание ОСМД. Помощь города новосозданным объединениям, говорит он, это хорошо. Но что можно сделать за 100 тысяч гривен, которые обещает городская власть на ремонт внутридомовых сетей, если здание десятилетиями не ремонтировалось? Если уж делать капитальный ремонт, то качественный, чтобы хватило на 25 лет. Сомневается Юрий Александрович и в том, что управляющая компания, которую навяжут жильцам, не создавшим ОСМД, будет радеть о сохранности дома: «Управителей больше будет интересовать гарантированная прибыль, а то, что мы при нынешних тарифах еле выживаем, их не волнует». Ю. Чепчиц предлагает читателям газеты поделиться своими мыслями, что нужно предпринимать, чтобы сохранить жилой фонд, как эффективно хозяйничать в доме, как экономно использовать энергоресурсы, чтобы сэкономить свои деньги.

 

В понедельник, 8 августа, на «горячем телефоне» 64-97-58 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ЛЕВЧУК.

...
powered by CACKLE