Пузырь “инвестиционного жилья” готовится лопнуть

Популярные в Украине финансовые пирамиды ракручивались их владельцами. Пузырь на рынке инвестиционного жилья создают рядовые граждане.

В ситуации, когда бизнес задушен, долгосрочное планирование невозможно, курс гривны непредсказуем, население бросилось вкладывать последние деньги в спекуляции на рынке нового жилья. Схема была простой: купить в начале, продать на 100-200 долларов дороже через несколько месяцев, или на 300-400 долларов за метр дороже после ввода в эксплуатацию.

Вся схема была построена на “теории большего дурака”: если один дурак купил, то найдется другой, который купит у него.

В связи с резким увеличением объемов строительства, схема подходит к концу. На Таирова и Молдаванке, множество предложений новостроек по 450-550 долларов, и цена не растет по мере строительства. На рынке появилось множество жуликов – как не строящих вообще, так и строящих откровенный мусор. Мэрия портит репутацию даже компаниям, которые всегда строили беспроблемно.

Основная масса покупки квартир в такой схеме – в рассрочку, и у многих покупателей нет денег на полный выкуп. Столкнувшись с невозможностью продать квартиру в процессе строительства, они вынуждены снижать цену. По мере того, как этот процесс станет более массовым – например, при очередном обвале гривны – схема лопнет.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE