В Одессе на усыновление найденыша Вовы претендуют восемь семей

1Трехлетний Вова, которого в конце мая нашли голодным и избитым в районе «Молодой гвардии», уже получил свидетельство о рождении и готовится к усыновлению.

Вова получил фамилию Доброславов.

По словам начальника службы по делам детей Одесского городского совета Ирины Дамаскиной, слово «добро» в его фамилии будет способствовать тому, что на его пути будут встречаться только добрые люди. Правда, будущие родители могут поменять фамилию ребенка.

С 1 августа Вова уже состоит на учете на усыновление. Желание усыновить найденыша проявили уже восемь семей. Одна из них семья волонтеров.

«В течение недели мы будем приглашать людей, знакомить с состоянием ребенка, с возможными проблемами, с которыми они могут столкнуться, и в дальнейшем направлять в дом ребенка № 1», — отметила Ирина Дамаскина.

Окончательное решение об усыновлении будет принимать суд. Пока Вова вместе с другими детьми живет в Доме ребенка № 1, и, по словам главврача, абсолютно здоров.

«14 июня был очередной этап пластики. Завтра мы снимаем последние швы, обрабатываем, и ребенок больше в медицинской помощи не нуждается. Он находится в группе, с малышами активен, но есть психологические проблемы, которые скорее всего сохранятся надолго», — отметила главврач Дома ребенка №1 Валентина Карташова.

По ее словам, по ночам ребенок очень плохо спит. Из всех игрушек выбирает только страшные — собаки, лягушки, пауки исключительно темного цвета. Никогда не берет ни одной игрушки, которая принадлежала бы женскому полу. Скорее всего, Вову обижали не только люди, но и собаки. На территории Дома ребенка №1 проживает одна собака, и мальчик старается ее избегать.

«Нужно подобрать очень хорошую семью, которая будет деликатна к нему, проявит терпение и пройдет курс реабилитации у психолога», — добавила Валентина Карташова.

Еще один мальчик, Артем, оказавшийся в центре внимания СМИ, также продолжает жить в Доме ребенка. Напомним, что малыша привели цыганки, которые потом потребовали вернуть его обратно. В середине июня за Артемом обратились сразу две потенциальные мамы. Одна из них предоставила соответствующие документы, однако, биологическое родство пока не установлено.

«С ребенком все в порядке, никаких психологических травм. Он развивается, балованный. Единственная проблема — это его потенциально возможная мама. Эта женщина создает организационные неудобства. Она может появиться днем или ночью, ведет себя агрессивно, нанесла ущерб заведению — проломила забор. Часто приходится вызывать полицию, чтобы ее угомонить», — рассказывает Валентина Карташова.

Кроме того, женщина не имеет постоянного места жительства. Если родство все же будет установлено, но социальное поведение женщины не изменится, органы опеки будут ставить вопрос о лишении ее материнских прав.

...
powered by CACKLE