В Одессу на неделю: как посмотреть максимум, а потратить минимум

1Отдохнуть в Одессе можно дешево, долго и с огромным удовольствием — утверждаем мы и решили создать серию материалов о бюджетном отдыхе в нашем городе:

Бюджетный отдых в Одессе: самые доступные хостелы города >>

Бюджетные отели Одессы: чего ждать за свои деньги >>

Пожить у моря: сколько стоят квартиры и дома посуточно этим летом >>

Бюджетный обед: где в Одессе можно поесть за 50 гривен >>

Путешествуй дешево: в Одессу на уик-энд с тысячей в кармане >>

Самое главное правило недорогого путешествия — планируй заранее. Чем раньше вы забронируете билеты, жилье, спланируете походы на экскурсии, тем ниже будут цены, поэтому, если собираетесь в Одессу, начинайте планировать отдых уже сейчас. Идеально бронировать билеты на транспорт и жилье не менее чем за два-три месяца.

А мы расскажем как максимально сэкономить, если едите в Одессу на неделю вдвоем. Все цены мы смотрели из расчета, что поездка состоится через два месяца.


Как доехать


Вариантов несколько: поезд, автостоп, Bla Bla Car. Плацкартный билет практически из любого города Украины в Одессу стоит в среднем 120-200 грн. Мы проверили, что из Киева ровно через месяц можно приехать за 130 грн, из Ужгорода — за 200. Конечно, за билет в купе вам придется отдать в два раза больше, но никто не гарантирует, что там вам тоже всю ночь не будут «пахнуть» носки соседа. Расписание и цены поездов можно посмотреть здесь >>

Автостоп — вариант для молодых и смелых, зато абсолютно бесплатный. Если боитесь такого способа, то есть более культурный, но уже не бесплатный сервис Bla Bla Car.

Что это такое? Это социальная сеть, где водитель и пассажир могут связаться друг с другом и составить компанию в пути. Например, водитель Вася из Киева едет в Одессу, он выставляет время своей поездки и условия на сайте, вы ему пишите, звоните, договариваетесь, платите часть денег за бензин и едете с ветерком в комфортабельном авто. Цены здесь не намного дешевле, чем на поезда, зато комфорта, конечно, больше. Из Киева поездка обойдется где-то 200-300 грн, из Ужгорода — 500-600 грн. Чтобы не попасть на мошенников, достаточно соблюдать простые правила — соглашайтесь ехать только с тем, у кого в профиле есть фото, телефон и отзывы. Плохие отзывы на сайте не удалить, поэтому им можно доверять.

Итого: на дорогу в Одессу на двоих вы потратите максимум 600 грн


Где остановиться


Бюджетных вариантов тоже несколько: Сouchsurfing, хостел, квартира. Что такое Сouchsurfing? Об этом давно знают все заядлые путешественники, социальная сеть, где можно познакомиться с человеком из любой точки земного шара и пожить у него совершенно бесплатно. На сайте есть анкеты, отзывы путешественников, которые кстати нельзя удалить, поэтому если кому-то не понравился хозяин или что-то случилось, об этом сразу узнают остальные посетители страницы. Кроме того, на сайте действительно работает хорошая система жалоб и модерации всех участников. Проверено на себе — можно смело пользоваться. Конечно, предварительно нужно хорошо изучить анкету, не оставаться у человека, у которого нет друзей, фото, отзывов на странице.

Хостел. В Одессе их более двух десятков, мы проверили разные варианты, двоим людям на неделю нужно будет минимум 1 000 грн, чтобы остановиться в общем номере. Номер на двоих за неделю обойдется ровно в два раза больше — 1 700-2 000 грн

Но напоминаем еще раз, чем более загодя вы бронируете комнату или кровать, тем ниже цена. Мы смотрели цену в расчете, что прибытие ровно через два месяца. Проверенные сайты для поиска хостелов: Booking, HostelWorld.

Недорого и красиво: самые необычные и стильные хостелы в Одессe >>

Квартира. Не нужно снимать квартиры на сомнительных сайтах или у бабулек на ЖД вокзале, лучше пользоваться международным проектом airbnb.com. Здесь можно снять квартиру, дом, комнату на время отдыха.  Принцип сайта в том, что его используют только туристы, а известен он тем, что здесь можно снять самое необычное жилье — вплоть до домика на дереве где-то в джунглях. Мы посмотрели, какие варианты есть в Одессе: можно снять уютную, очень хорошо обставленную однокомнатную квартиру на Французском бульваре за 36$, а можно домик у самого моря за 16$, правда, домик действительно маленький, со старой мебелью, однокомнатную квартиру недалеко от моря можно снять даже за 12-15$.

Итого: на жилье вам придется потратить максимум 2 000 грн


Где поесть


Самый оптимальный вариант для бюджетного путешествия — готовить самим. Если вы сняли квартиру, у вас будет кухня, во всех хостелах также всегда есть общая кухня, которой могут пользоваться гости. Конечно, лучше всего совместить покупку еды и экскурсию, а именно — пойти на одесский Привоз. В любом случае посетить его — обязательно, а когда вы там действительно покупаете что-то — это незабываемый опыт. Не забывайте торговаться, это неотъемлемая и очень приятная часть прогулки по Привозу.

Что касается цен, то купить себе еды на несколько дней вы сможете за 200-300 грн. То, сколько вы потратите на еду — зависит от вас. Можно выбрать куриное филе по 50 грн/кг, купить кило творога за 50 грн,  2кг картошки — за 20 грн, зелени по 2-3 грн, помидор и огурцов — по 25-30 грн/кг, и хватит еще на макароны, хлеб и яйца. Конечно, не забывайте про сезонные фрукты, вы ведь в Одессу приехали еще и здоровье поправить — клубника, черешня, абрикосы, персики, любой вам скажет, что только на Привозе фрукты самые вкусные и наверняка домашние.

Еще один бюджетный вариант еды прямо в городе во время прогулки — уличные закусочные: шаурма, бургеры, фалафель — все это стоит около 20-40 грн. Бояться покупать уличную еду не стоит, главное — не делайте этого возле Привоза или ЖД вокзала, мы там покупать не рискуем, а вот в центре все места уже проверены.

Конечно, поездка в Одессу без того, чтобы посидеть вечером в кафе или ресторане на Дерибасовской под музыку уличных музыкантов, вдыхая аромат лип,  невозможна. Читайте наши обзоры ресторанов на Дерибаосовской и выбирайте тот, что вам больше по душе и по карману:

Много мяса, пиво и изысканные вина: что и где можно поесть на Дерибасовской (часть I) >>

Стейки, крабы и львовский шоколад: что и где можно поесть на Дерибасовской (часть II) >>

Итого: на еду за неделю у вас уйдет в среднем около тысячи гривен, если вы будете готовить самостоятельно, но также несколько раз зайдете в кафе.


Что посмотреть и куда пойти


Места, где вам обязательно нужно побывать:

— Дерибасовская, Приморский бульвар, Тещин мост, улица Гоголя, бульвар Жванецкого, Пересыпь — это мы вам, кстати, практически прописали готовый маршрут по историческому центру. Вообще, гуляйте как омжно больше — это самый лучший способ узнать город ближе. Не стесняйтесь заходить во дворики и теряться в незнакомых переулках. Потеряться в Одессе сложно — все улицы ведут к морю, просто идите вниз.

— Сядьте на 15-й трамвай на Нежинской и проедьтесь на Слободку — 2 грн за билет и неподражаемый одесский колорит.

— Сядьте на 5-й трамвай и 18-й — они привезут вас к морю, желательно успеть прокатиться на обоих. Трамвай №5 идет по Молдаванке, мимо Привоза, по знаменитому Французскому бульвару в Аркадию, вы можете выйти на любой остановке Французского бульвара и спуститься на Дорогу здоровья. Трамвай №18 едет прямо от ЖД вокзала (от Куликового поля, если точнее) вдоль береговой линии через Большой Фонтан, в некоторых местах из окна вагона видно море, а конечная маршрута — на пляже Золотой Берег. В общем, сплошные достопримечательности.

Вид из окна трамвая №18. Все фотографии в материале: Дианы Лозовской

Вид из окна трамвая №18

— Пройдитесь по одесским музеям, они совершенно не дорогие — 10, 20 грн за билет. Рекомендуем пойти в Художественный  смотрите нашу фотопрогулку по музею >>.  Здесь можно увидеть картины Айвазовского, Левитана, Костанди и многих других. Лучше возьмите экскурсию, она стоит немножко дороже, но зато вам расскажут историю Одессы (здание музея — одно из первых в городе), поведут в подземный грот и, конечно, расскажут о каждом художнике и картинах.

— Запишитесь на экскурсию на Одесский маяк, ее стоимость 150 грн, но это незабываемые впечатления, вы проедете через порт, узенькой тропой в море дойдете до маяка и увидите Одессу совершенно с другой стороны. Чтобы убедиться, смотрите нашу фотопрогулку на маяк >>, заодно по ссылке вы найдете подробное описание и контакты организаций, которые водят туда экскурсии.

— Сходите в Лунапарк (парк Шевченко, улица Успенска), даже если вы не любите аттракционы — покатайтесь на одесском колесе обозрения, оно самое большое в Украине и с самой высшей точки вам будет видно весь Одесский залив, поселок Котовского, даже Хаджибеевский и Куяльницкий лиманы, сможете с высоты отыскать все места, где вы уже побывали. Стоимость колеса — 80 грн, вы проедете три круга с одной остановкой в высшей точке. Смотрите нашу фотопрогулку по лунапарку >>

— И конечно, самое главное — пляжи, ведь в Одессу едут на море, за красивым загаром и теплой водичкой. Не верьте, когда говорят, что все пляжи в Одессе платные — мы нашли очень хорошие, немноголюдные, атмосферные пляжики, которые открыты для всех >>

— Обязательно встретьте рассвет у моря, даже после длительных прогулок, несмотря на усталость, заставьте себя в стать в 4-5 утра, это будет одним из лучших воспоминаний в вашей жизни.

Все фотографии в материале: Диана Лозовская

В Одессе есть очень много мест, куда можно пойти бесплатно или за очень небольшую сумму, например театры в Одессе стоят от 20 грн за спектакль, знаменитый Зеленый театр в парке Шевченко почти все мероприятия проводит бесплатно, на площадке «Огни Маяка» тоже в парке Шевченко вы можете попасть на бесплатный кинопоказ или лекцию. Летом в Одессе будет более 20-ти различных фестивалей, практически каждый из них утраивает свободные open-air показы или концерты.

О том, куда еще можно пойти читайте в наших материалах подробно:

Прогулки по Одессе: 10 необычных экскурсий, которые не предлагают в путеводителях >>

Море, музыка и молодость: все фестивали этого лета в Одессе и области >>

Топ-5 мест в Одессе для «другой» молодежи: Зеленый театр, необычные фотолокации и коворкинги >>

Прогулки по Одессе: самые колоритные дворики>>

Прогулки по Одессе: самые крутые граффити города >>

Легенды, мистика и байки: самые страшные места Одессы >>


Итого:


На развлечения вам должно хватить максимум 1 000 грн на двоих, при том, что вы будете ходить на различные экскурсии, покатетесь на колесе, побываете на маяке, в музеях и даже сходите в театр. Посчитаем, сколько же у нас вышло — вдвоем на неделю в Одессу можно смело ехать с 4 600 грн в кармане.  Заметьте, что мы рассчитали не самый экономный вариант, и на еду и развлечения можно потратить меньше.

Автор: Диана Лозовская

...
powered by CACKLE