Что делать, если увидел ската на пляже: советы одесского эксперта

1Шумиха вокруг нашествия морских скатов на одесских пляжах ничем не подтверждена. Об этом сообщил эколог Сергей Гуцалюк. По его словам, эти морские обитатели являются обычными.

«Сейчас по всем одесским и не только сайтам пишут о, якобы нашествия черноморских скатов на одесские пляжи. Уважаемые друзья, присутствие этих морских существ является постоянным на нашем берегу, — заверил эколог одесситов, — еще до того как мы с вами от киммерийцев и скифов до отдыхающих туристов здесь просочились, так именно как и присутствие водяного ужа (который просто ловит рыбу в камнях прибрежных и человека опасается, и избегает и боится не меньше чем скат черноморский), которым как ядовитой змеей пугают обывателя время от времени. Просто будьте осторожнее и уважайте природу, мы перед ней виноваты как ни кто из мира живых существ».

Гуцалюк заявляет, что многократно видел скатов, и дает совет, как себя вести:

«Я несколько раз наблюдал и ужа, и ската в естественных условиях на берегу моря в Фонтанке и Дофиновке, это зрелище известное, главное не вмешиваться, и не дай Бог убивать этих полезных и благородных созданий, море это их дом, а мы там гости, будьте вежливыми».

http://www.048.ua

powered by CACKLE