Одесса incognita: Шведский след

Одесса всегда была многонациональным городом. Здесь жили представители более чем 100 национальностей.

Давно уже описана еврейская, польская, итальянская, французская, немецкая Одесса. Мы же сегодня попытались собрать достопримечательности, имеющие отношение к шведской Одессе. Да, шведы тоже оставили свой след в архитектуре города.

Одним из главных достопримечательностей шведской Одессы является завод «Большевик» — пробково-линолеумный завод фирмы «Викандер и Ларсен». Постройка завода началась в 1911 году. Строительством руководил архитектор Христиан Готлибович Бейтельспахер, представитель саксонской школы зодчества (правда родился он в нгаших местах – в селении Нейбург, ныне село Виноградковка Овидиопольского района). В 1912 году в собственность фирмы «Викандер и Ларсен» переходит пробочный завод немца Арпса. На этом создание гиганта промышленности европейского масштаба было завершено. Пробково-линолиумный завод фирмы «Викандер и Ларсен» работал на привозном сырье, которое завозилось со всех уголков Мира.

_JlrHzPdS78

Возможно однажды с корой пробкового дуба в Одессу был завезен интересный вид цикад. Часто летом возле развалин завода можно услышать звуки работы циркулярных пил – эти звуки, как оказалось, издают цикады.

На Ришельевской сохранился магазин фирмы «Викандер и Ларсен», построенный по проекту Бейтельспахера в 1912 году

0c9d926-eurovision-2017-300

В 2002 году в Одессе появился еще один артефакт, который имеет прямое отношение к Швеции. В одном из двориков в узком переулке (16 станция Большого фонтана) был открыт памятник Карлсону. Что интересно – это единственный в Мире полноразмерный памятник литературному герою Астрид Линдгрен.

01

Так же к шведскому наследию можно отнести завод «Краян» (бывшие вагоноремонтные мастерские) и Горбатый мост – оба этих объекта появились в Одессе благодаря представитель древнего шведского рода, барону Карлу Унгерн-Штернбергу.

1 - копия (2)

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE