Как одесситам работать — в городе, а жить — среди природы

В тисках бетона и асфальта
Одна из главных причин этого явления — сложная экологическая ситуация, связанная, прежде всего, с промышленым производством, большим количеством автотранспорта, а также, мягко говоря, неидеальным состоянием коммунального хозяйства. К другим причинам можно отнести усталость от городской суеты, дискомфорт от явного преобладания «каменных джунглей» над островками зелени, а также высокую плотность населения.

Образно говоря, многие крупные города представляют собой совокупность прижатых друг к другу многоэтажек, по периметру обвитых асфальтовыми артериями. Деревья и кусты несколько разбавляют этот «марсианский» пейзаж. Но слабо компенсируют высокий уровень шума, загрязненный воздух и влияние на экологию отходов жизнедеятельности огромного количества людей.

По статистике, сегодня в более 50 стран мира урбанизация достигла 70%. К числу городов с самой высокой плотностью населения относится Париж, где на 1 квадратный километ приходится 32 000 человек. В Украине лидером по этому показателю является Одесса — с плотностью более 6 000, что почти в два раза больше, чем в столице страны.

Большой не значит здоровый
Как предупреждают ученые, физические условия для жизни в мегаполисах хуже, чем в небольших населенных пунктах. По данным исследований, проведенных в Англии и США, крупные города получают на 15% меньше солнечной радиации (и на 30% меньше ультрафиолетовых лучей в зимнее время), на 10% больше осадков, на 10% больше облачных дней, на 30% больше тумана летом, на 10% — зимой.

Здесь заметно выше степень распространенности многих болезней. Например, в городах с населением 1 млн и более, рак легких встречается в два раза чаще, чем в сельськой местности. То же самое касается уровеня инфекционной заболеваемости.Материк 1

Человек ищет, где лучше
Одесса — наша Жемчужина у моря — один из красивейших магаполисов Украины. И, пожалуй, самый бурно развивающийся. С одной стороны, это хорошо и престижно, а с другой стороны — множит и без этого имеющиеся проблемы, присущие всем крупным городам.

А потому средний класс Жемчужины уверенно движется в сторону более благополучного пригорода, где жизнь спокойней, воздух чище, соседей меньше, а вместо шума автомобилей слышны шелест листвы и пение птиц.

Есть спрос — появилось и предложение: небольшие жилые комплексы из одноэтажных и многоэтажных строений. Примером может послужить такая инновационная концепция жилья, как ЖК «Материк», расположенный в поселке Великодолинское. Он представляет собой три трехэтажных дома, «омываемых» океаном зелени в 112 гектаров. Сосны, дубы, клены, орехи, платаны, вечнозеленые кустарники радуют глаз и насыщают воздух фитонцидами. В прогулочной зоне можно прогуливаться, бегать, кататься на велосипеде.

Комфорт, покой и личное пространство
Расположенный в низинке «Материк» с одной стороны окружен Сухим лиманом, с другой — морем, с третьей — многочисленными виноградниками. При этом он не оторван от мира: буквально в трех минутах ходьбы 13-тысячный поселок со всей необходимой инфраструктурой — магазинами, школой, детскими садами. В Одессу отсюда бегают маршрутки, имеется сообщение и по железной дороге.

Эта территория обжита 200 лет назад. Здесь было поселение немцев, которые занимались виноделием и ценили выбранную ими местность за чистый сухой воздух, благоприятный климат и красивую природу. Эти же факторы привлекают одесситов и приезжих. Одни из них рассматривают «Материк» в качестве постоянного жилья, ведь до Одессы на работу реально добраться за 20-30 минут. Другие — в качестве дачной квартиры, ведь помимо зеленого океана есть еще морская набережная, в 15 минутах езды на автомобиле.

Жилой комплекс действительно инновационный, при его проектировании были учтены не только современные требования по комфорту, надежности, сейсмоустройчивости, энергоэффективности, но и потребность человека в личном пространстве. В трех шестиподъездных домах всего шестьдесят квартир. Причем в перых и шестых подъездах на этаже расположены лишь по две однокомнатые квартиры, в остальных — по одной двухкомнатной с камином и большой остекленной террасою с барбекю. А есть еще и мансардные варианты, позволяющие лежать в постели и наблюдать за звездным небом через окошки в стене и крыше. 

Чем не идеальный вариант жилья для современного человека? Близость к природе — на уровне сельского жителя, комфорт — в соответствии с запросами цивилизации.

Материк

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE