Одесские аграрии заявляют о коррупции и беспределе

1В общественной организации «Аграрный союз Одесской области» заявляют о коррупции в фитосанитарной инспекции. Следующим обращением общественники просят разобраться в ситуации соответствующие органы:

«После появления информации о том, что за выдачу фитосанитарного сертификата в Одесской области у трейдеров требуют неофициальную дополнительную плату, пришлось посетить несколько пунктов Управления фитосанитарной безопасности, где оформляют фитосанитарные сертификаты и попасть на прием к и.о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области Андрею Тофану.

Мы пообщались с представителями крупных компаний: «Армус-С», «Глобал Екс», «Почин», « Промекс», Грейн логистик» и многими другими. Все они однозначно (не под запись) сообщили, что действительно посредники Андрея Тофана вынуждают за оформление фитосанитарного сертификата на экспорт неофициально платить $0,5 за 1 т зерна. Фитосанитарная лаборатория по указанию Тофана А. не выдает вовремя заключения, что приводит к срывам поставок за границу и дополнительным оплатам. На пунктах пропуска инспекторы говорят, что для того, чтобы начать процедуру оформления они получают соотвествующее распоряжения от Тофана А. и ограниченное количество сертификатов, только по согласованым предприятиям. Также Тофан А. проводил встречу с представителями экспортеров на которой, глядя прямо в глаза заявил, что у него команда от министра аграрной политики и продовольствия склонять экспортеров, которые платят за фумигацию, работать с компанией “Блок бак”, и другие компании работать не будут. Рассказывал о своих связях с депутатами Верховной Рады и министром, которые часто гостевали у него дома.

В Управления фитосанитарной безопасности, которое расположено по ул. Вильямса 76/1 и.о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области Андрей Тофан отказал нам в личном приеме. Секретарь пояснила, что идет подготовка к важному совещанию, хотя по звукам доносящимся из-за двери, звуки больше напоминали застольные церемонии. По телефону Тофан А. : «Я отрицаю свою причастность к сложившейся ситуации, более того, установлено в результате проверки, что в моей деятельности нарушений не обнаружено. Кому платят мне неизвестно».

Интересный факт что и.о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области Андрей Тофан по должности является специалистом нижней категории.

Осталось много вопросов. Какие результаты проверки, инициированной министром? Был ли министр знаком с и.о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области Андреем Тофаном до назначения на высшую должность? Давал ли министр указания продвигать на рынке компанию-монополиста?»

powered by CACKLE