Геннадий Труханов обратился в Одессе к народным депутатам Украины

119 июля в одесской мэрии состоялось заседание региональной платформы Ассоциации городов Украины (АГУ). В ходе встречи руководители органов местного самоуправления Одесской области обсудили с народными депутатами Украины, представляющими в Верховной Раде Одесский регион, вопросы развития местного самоуправления.

«Сегодня Ассоциация городов Украины должна стать тем коллегиальным органом, который выслушает мнения представителей городов, сел и поселков регионов, аккумулирует их и донесет мнение народа до центральной власти», — подчеркнул Геннадий Труханов.

На заседании региональной платформы Ассоциации городов Украины участники встречи рассматривали вопросы, касающиеся изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти и бюджетной децентрализации. Кроме того, обсуждались проблемы, связанные с объединением территориальных громад.

В ходе диалога Геннадий Труханов поднял вопрос, связанный с законопроектом № 4495 от 21 апреля 2016 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно распределения акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли нефтепродуктов, сжиженного газа, веществ, которые используются как компоненты моторного топлива, моторного топлива альтернативного)».

Так, законопроектом предлагается 30% акцизного налога, который на сегодняшний день поступает исключительно в бюджеты сел, поселков и городов, перенаправить в областные бюджеты с целевым использованием этих средств на проведение ремонта дорог государственной собственности.

«Мы считаем, что это недопустимо. Как только нам дали возможность спланировать свои бюджеты по наведению порядка, тут же у нас эту возможность забирают. Но я хочу напомнить: более 67 % украинских автомобильных дорог являются коммунальными. Поэтому я прошу не поддерживать этот законопроект и занять принципиальную позицию», — обратился Геннадий Труханов к народным депутатам.

По результатам заседания участниками регионального отделения Ассоциации городов Украины был утвержден перечень законопроектов, которые необходимо принять для дальнейшей реализации реформы местного самоуправления, и передан присутствующим на встрече народным депутатам Украины. В заседании принимал участие народный депутат Украины Александр Пресман.

powered by CACKLE