Пирожки не жарят или кто накормит одесского бомжа?

1Портрет ныне покойного основателя социальной столовой «Ветеран-1» (Люстдорфская дорога,58, Юго-Западный массив) Виктора Борисовича Станкевича висит на самом видном месте – у раздаточного окна столовой. Это дань памяти тому, кто в лихие 90-е впервые организовал благотворительное предприятие — Центр защиты малообеспеченных граждан Киевского района Одессы.

— Кормил всех, кто оказывался в тяжелой ситуации, — вспоминает В. Станкевича его бывший коллега-депутат еще по Киевскому райсовету. – Он шел во власть, чтобы помогать людям, а не решать свои проблемы. Ни один инвалид, ни один беспризорный ребенок не ушел от него голодным. Он без всяких справок принимал их прямо с улицы. Столовые «Ветеран» стали делом его жизни.

Тогда, в отличие от сегодняшнего дня, возле столовой кипела бурная жизнь: из раскрытого окна кухни на торговые столы подавали с жару с пылу пирожки, беляши, сдобные булочки или готовое тесто. Доступные цены и хорошее качество привлекало жителей микрорайона. Продукция раскупалась, а выручка шла на бесплатные обеды для малообеспеченных граждан.

Создав свой благотворительный Фонд социальной защиты «Ветеран», Виктор Станкевич стал его директором. Самые недорогие поминальные обеды в городе, можно было заказать только в четырех столовых его Фонда.

В 2011 году вновь пришедшая городская власть негативно оценила его коммерческую деятельность, и из четырех столовых «Ветеран» ему оставили только эту одну.

В конце января 2016 года Виктора Станкевича не стало.

— Коллектив тяжело перенес эту утрату, мы еще не вышли из траура, и встречаться с прессой не готовы, — сказала весной этого года заведующая столовой Наталья Лазаревна. Пару дней назад, на вопрос, как дела в столовой, и сколько людей в ней сейчас питается, она ответила так:

— Мы – всего лишь структурное подразделение городского управления социальной защиты, простые исполнители городской программы по обеспечению горячим питанием малообеспеченных граждан. Обращаться с вопросами надо не к нам, а к разработчикам программы. Они находятся по адресу: ул.Толстого,7.

По информации Городского центра гуманитарной помощи информационного и хозяйственного обеспечения (ул.Толстого,7), горячим питанием обеспечиваются только подопечные, зарегистрированные в территориальных центрах социальной защиты.

Терцентров в городе четыре по числу районов: Киевский, Малиновский, Приморский, Суворовский. У каждого терцентра – свои столовые, со своими графиками работы. Можно выбрать ближайшую к месту жительства.

Для постановки на учет в территориальном центре необходимы следующие документы: справка формы №1 о числе лиц, зарегистрированных на жилплощади; справка о размере пенсии, ксерокопия паспорта (стр.1,2,10,11), ксерокопия идентификационного кода, ксерокопия пенсионного удостоверения, ксерокопии всех имеющихся документов о льготах. Короче, для получения бесплатных горячих обедов, все эти документы должны свидетельствовать о том, что человек одинокий и наследников не имеет.

Гражданам Одессы, утратившим свои документы, а, возможно, и жилье, но имевшим регистрацию до 1991 года, следует обращаться в Одесский городской центр учета бездомных граждан по адресу: ул.Б.Хмельницкого,62, каб15. Там помогут в восстановлении документов и направят в столовую для бездомных граждан. Такая муниципальная столовая одна в Одессе и находится по адресу: ул. Старопортофранковской, 81,а (угол Малой Арнаутской).

Гражданам Украины, прибывшим в Одессу без документов, следует обращаться в Областной центр учета бездомных граждан по адресу: ул. Красная,11 (Лузановка). Там помогут восстановить документы и решат вопрос с питанием.

Горячие обеды бездомным гражданам также предоставляют Православные монастыри, расположенные возле парка Шевченко. Волонтеры общественной организации «Дорога к дому» бесплатно содействуют в медицинском обследовании на наличие туберкулеза. Среди монастырских питающихся подопечных, больных этим заболеванием, нет.

Но вернусь к столовой, созданной Виктором Станкевичем на Юго-Западном массиве. При нем в день питалось около 500 человек. Сейчас посещаемость невелика: обедающих — до десяти человек в час и столько же пришедших за обедами «на вынос». Посетители хвалят не жирные супы с различными крупами. Вопросы о мясных и рыбных блюдах предпочитают не слышать.

Внешне — никаких признаков коммерческой деятельности: пирожки не жарят, не торгуют, а, значит, финансируются исключительно из бюджета. Как говорят в Одессе, и кому это все мешало?

И последнее. В структурах соцзащиты людей преклонного возраста, считающих себя одинокими, строго настрого предупреждают, не обманывать государство и не скрывать наличие взрослых наследников, чья обязанность — кормить престарелых родственников. Правда, мол, все равно откроется.

Елена Удовиченко.
Фото автора.

1

2

3

...
powered by CACKLE