Одесская область: уникальные плиты привлекают сотни туристов

1В Аккерманской крепости уникальные плиты, установленные несколько месяцев назад, стали настоящей Меккой для туристов.

Как сообщает на своей странице в Facebook одесский археолог Андрей Красножон, копии получились настолько похожие на оригиналы, что многие туристы принимают их за настоящие и проводzт много времени у нового экспоната.

«Вчера весь день работал в Аккерманской крепости, поблизости от места недавней установки копии закладной строительной плиты с греческим текстом 1440 года. Периодически наблюдал за посетителями. Многие подходили поближе к стене, чтобы рассмотреть резьбу на плите. Затем троекратно крестились, отдельные барышни даже надевали косынки. Таблички с переводом рядом нет. Высокая оценка работе одесского реставратора Олега Гомонюка», — отметил он.

Отметим, что идея установки плит принадлежит историку Андрею Красножону, а инициатором выступило КП «Фортеця». Деньги для уникального копирования плит выделили аккерманские меценаты и само предприятие.

Точные копии трех плит недавно установили в крепости на основании оригиналов, которые хранятся в запасниках Херсонского краеведческого музея. В 2013 году уникальные плиты были найдены историком и автором книги «Крепость Белгород «Аккерман» Андреем Красножоном.

Теперь они «вернулись» на свои места, став новой изюминкой уникальной крепости

powered by CACKLE