Суд арестовал председателя набсовета Одесского припортового

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей замглаве правления НАК «Нафтогаз» – председателя набсовета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергею Переломе с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн, сам же чиновник заявляет, что не имеет таких средств и будет подавать апелляцию.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», на судебном заседании в воскресенье утром следственный судья огласил свое решение, которым частично удовлетворил ходатайство прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В частности, суд арестовал С.Перелому сроком на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 80 млн 1 тыс. грн. Вместе с тем, представители САП и НАБУ просили о залоге в 205 млн грн.

После оглашения решения суда С.Перелома в комментарии агентству сказал, что у него нет такой суммы средств и нет возможности найти сумму залога в таком размере. «Будем надеяться на апелляцию», — сказал он.

В свою очередь, замглавы САП Владимир Кривенко в комментарии журналистам отметил, что размер залога в 80 млн грн в прокуратуре считают недостаточным и в понедельник также намерены подавать апелляцию.

Как сообщалось, 14 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что С.Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

По его словам, следствие установило, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины», который является и главой наблюдательного совета ОПЗ «возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу «Укрнафты». Руководитель САП рассказал, что через компанию «Энергоальянс» была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных. «С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым… В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн»,- сообщил Н.Холодницкий.

САП просило суд избрать меру пресечения для задержанных в виде содержания род стражей с альтернативой залога в 205 млн грн.

В воскресенье ожидается, что будет продолжено рассмотрение ходатайства САП и по избранию меры пресечения первому зампредседателя «Одесского припортового завода» Н.Щурикову.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE