Freedom ballet: ШКАФ

Елена Коляденко – художественный руководитель балета Freedom, коллектива Freedom Jazz. Кроме того, она продюсер и постановщик концертов украинских и российских звезд, таких как Тина Кароль, Светлана Лобода, Наталья Могилевская, Лолита, Лайма Вайкуле. И вот новый спектакль «Шкаф», ставший уже скандально знаменитым в украинской творческой тусовке, показан на сцене одесского Оперного. Аншлаг, но практически не видно одесситов. Гости нашего города совмещают селфи-знакомство с жемчужиной архитектуры с возможностью увидеть спектакль. А посмотреть, как оказалось, было на что.

Многочисленные отзывы в интернете, что этот спектакль «ни о чем и не стоит тратить на него время, а к тому же пошлятина немеряная» как-то вселили некий скепсис.

Шоу захватывает с первых аккордов и появления артистов в зале. Именно из зала они выходят на сцену. Звукорежиссеру не удалось справиться с акустикой нашего театра и фонограмма звучала бледно. Хотя музыкальное сопровождение было подобрано хорошо.

Итак, суета вокруг шкафа началась под «Болеро» Равеля. Что-то украинские хореографы не отличаются разнообразием вкусов: совсем недавно Поклитару забавлял нас под эту музыку – теперь она прозвучала в этом спектакле. Только на этот раз движения танцующих артистов были и экстравагантны, и гармоничны. Сразу обозначена тема: анатомия человеческих отношений. Как это бывает у людей – и сексуально, и драматично, а может быть и со смертельным исходом! Без прикрас и без ложного стыда, и ханжества.

Драматичные диалоги, сменяются трагическим танго, где одна «решает вопросы» сразу с четырьмя. В дуэтах артисты демонстрируют прекрасную синхронность и элегантную чувственность, и искренность во всех движения. Мизансцены с качественной драматургией чередой сменяют одна другую. Возникает ощущение, что это не балетный спектакль, а съемки немого кино, настолько бывает выразительной пластика и мимика актеров.

Звучит песня на испанском языке и одна из героинь отправляется в шкаф под душ, чтобы смыть с себя всю похоть предыдущего эпизода. Антракт.

Второй акт несколько рассыпчатее первого, не столь трагичен и больше похож на набор концертных номеров. Местами чувствуются цитаты из «Стиляг» Валерия Тодоровского. В начале – легкое травести-шоу, потом танцы со зрителями, затем аллегория с курятником. И все время шкаф используется по самым разным назначениям. Только легкий намек на то, что в нем, как многие считают, могут «висеть скелеты». В основном его предназначение быть местом, куда можно войти и откуда можно выйти.

А финал совершенно оптимистичный – прекрасная возможность отдохнуть от напряженного созерцания драматических и трагических сцен – веселые пляски под зажигательную балканскую мелодию. А на самую закуску – веселая эротическая композиция. И ушли артисты так же как и пришли – через зрительный зал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE