Одесская область: денег на отдых детей не хватило

1В июне пришкольные лагеря работали и в Одессе, и в области. В одну смену. В них отдохнули и, надеемся, оздоровились более 65 тысяч детей.

Однако в семи районах области — Березовском, Великомихайловском, Кодымском, Раздельнянском, Савранском, Саратском, Татарбунарском детские оздоровительные лагеря при школах так и не были открыты. «Из-за недостатка средств в местных бюджетах», — сообщила главный специалист управления госсанэпиднадзора Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Ирина Анатольевна Стоянова.

Тенденция, однако: в минувшем году таких маломощных районов было, насколько помнится, четыре. Оздоровительная кампания 2016 года проводится в соответствии с законами Украины об оздоровлении и отдыхе детей, концепции государственной целевой социальной программы и развития сети детских оздоровительных учреждений, распоряжения Кабмина, распоряжения облгосадминистрации. Можно назвать еще много хороших и правильных документов, посвященных организации летнего оздоровительного отдыха для наших юных сограждан, но… Документов много, а денег не хватает. И не только у официально задействованных в детской оздоровительной кампании учреждений — у «пересичных» граждан тоже. Не каждому родителю по силам (финансовым) выделять из семейного бюджета в среднем 240—250 грн. в день (сведения — от сотрудников управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации) на «загородный лагерь с круглосуточным пребыванием детей». Сколько стоит вся путевка, посчитать нетрудно: смена — 21 день. Отдохнуло там ребят чуть более четырех тысяч, меньше чем предполагалось. Детям льготных категорий оплата путевок компенсировалась — частично или полностью, за счет областного, городского или районных бюджетов.

Ощутимое безденежье у официальных радетелей оздоровления детей и самих родителей совпало, и планы по количеству учреждений оздоровления и отдыха детей были несколько нарушены. Планировалось 576 (43 загородных оздоровительных лагеря. 7 детских санаториев, 529 пришкольных лагерей), а было открыто, соответственно, 33, 7, 496, то есть в первую смену работали 536 детских учреждений оздоровления и отдыха.

Дальше будут работать только загородные лагеря и санатории. Так, на 1 июля действовали 39 загородных лагерей и 7 санаториев (их число, к счастью, неизменно). Будем надеяться, оставшаяся часть летнего оздоровительного сезона пройдет в более комфортных финансовых условиях.

Отрадно, что закончилась нынешняя оздоровительная смена без эпидосложнений. Чему способствовала комплексная проверка подготовки к открытию всех, в том числе частных, оздоровительных учреждений. Ее, по инициативе и с участием представителей Госпродпотребслужбы, провели специально созданные комиссии. Нарушений, по словам И.А.Стояновой, было не так много, и они были вовремя, согласно предписаниям, устранены. В основном, протоколы составлялись по несоответствию санитарным нормам питьевой воды, мест купания, несогласованности по поставщикам продуктов и перспективного, на две недели, меню, отсутствию медицинских книжек у сотрудников и т.д. — у каждого коллектива свое. К примеру, среди таких нарушителей оказались лагеря «Сказка», «Юный железнодорожник» и «Юный связист». После устранения нарушений — снова комплексная проверка, и только затем — разрешение на открытие. Хуже обстояли дела у лагеря «Космос» Одесской кондитерской фабрики (помещения не первый год нуждаются в ремонте) и одного из лагерей Татарбунарского района (несогласованность по аренде), открытие отложили.

Сегодня уже можно сказать: первая смена оздоровительного сезона детей прошла, с точки зрения санитарии, благополучно — вспышек острых кишечных инфекций в коллективах не было. Эпиднастороженность, однако, никто не отменял. Особая статья — «грязные руки». Обо всем этом говорено-переговорено, тем не менее, И. А. Стоянова не преминула напомнить о профилактических мерах еще раз — они и для отдельных лиц, и для коллективов едины. Для питья употреблять только кипяченую или бутилированную воду; не покупать продукты на стихийных рынках, у пляжных продавцов; кипятить молоко, приобретенное на рынках; фрукты и овощи тщательно мыть и обдавать кипяченой водой; скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

Надеемся, и вторая половина летнего оздоровительного сезона для детей пройдет в полном эпидблагополучии.

Хочется отметить город Южный — там пришкольные лагеря работали и в первую, и во вторую смену.

Мария Жукова

...
powered by CACKLE