О чем в очередной раз молчит одесский губернатор

В среду, 6 июля, известный украинский юрист Василь Кисиль огласил результаты по медиации в отношении скандальной ситуации, связанной с территорией для строительства причалов в акватории Аджалыкского лимана.

В своём заключении Василь Кисиль подтвердил, что отказ Одесской ОГА выделить земли под причалы швейцарской компании «Олсидз Блэк Си» был необоснованным и незаконным.

Напомним, что главным мотивом отказа Одесской ОГА компании «Олсидз» было то, что данная компания не имеет сервитуты со смежными владельцами земельных участков. Однако, у Василя Кисиля на этот счет совсем иное мнение, которое он изложил в своем заключении, подтвердившем выводы авторитетной украинской юридической фирмы «Саенко Харенко» и Института государства и права имени В.М.Корецкого НАН Украины. Вывод юристов гласит, что по закону, сначала компания «Олсидз Блэк Си» должна была получить землю, а уже потом заключать договора на сервитуты с владельцами смежных участков. В случае отказа последних заключать такие договора, заключить их через суд.

Кроме того, Василь Кисиль подтвердил, что выделение Одесской ОГА земли компании «Энергопродукт ЛТД», подавшей ходатайство о получении участка на 1,5 месяца позже компании «Олсидз Блэк Си», имеет признаки антиконкурентных действий со стороны чиновников, которые таким образом нарушили целый ряд законов Украины.

В своем заключении Василь Кисиль отметил, что для решения возникшей конфликтной ситуации предлагал несколько компромиссных вариантов решения проблемы, которые в полной мере устроили бы все стороны, принимавшие участие в процедуре медиации. Однако, вопреки тому, что компания «Олсидз Блэк Си» на такие варианты была согласна, компания «Энергопродукт ЛТД» категорически их отвергала.

Если коротко подвести итоги заключения Василя Кисиля: «компания «Олсидз Блэк Си» имела право на землю под причал, а Одесская ОГА неправомерно ей отказала».

Стоит отметить, что ранее компания «Олсидз Блэк Си», через суды добилась отмены решения Одесской ОГА и Визирского сельского совета Коминтерновского района о выделении «Энергопродукт ЛТД» земель для строительства причала в акватории Аджалыкского лимана.

Saakashvili

Напомним, что Одесская ОГА и Михаил Саакашвили публично заявляли, что примут как руководство к действию любые выводы медиации. Именно медиация и должна была стать тем самым моментом истины, который бы положил конец скандальному спору между инвестором и местными властями.  22 апреля 2016 года в Киеве на Украинском инфраструктурном форуме М.Саакашвили, заявил: «Я выступил с инициативой создать медиацию, … обе стороны согласились. Василь Кисиль, который для меня… самый авторитетный юрист в Украине, самый порядочный, которого я встречал, … назначен медиатором. И его выводы будут окончательным решением и нашей администрации и обеих компаний. … Медиация даст результат и … это получит силу административного решения».

Ну что же, будем надеяться на искренность губернатора. Ведь на сегодня ничего не мешает команде Саакашвили решить данный спор законным способом, руководствуясь, в первую очередь, интересами региона, а не чьими-то персональными? Ведь сегодня у него есть все инструменты (решение судов об отмене его распоряжений и договоров аренды, вывод медиатора и независимых экспертов о незаконном отказе «Оллсидз Блэк Си») для исправления ситуации в пользу всех инвесторов на справыводы медиации, инициатором которой он был лично!?ведливой основе. На все эти вопросы, пока нет ответов, но надеемся, что они появятся. Ведь не откажется же честный губернатор-антикоррупционер от своих публичных обещаний выполнить

Источник


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE