Кто и сколько должен платить за отдых в Одессе

Специализирована государственная налоговая инспекция по обслуживанию крупных плательщиков в г.Одессе МГУ ГФС провела очередной сеанс телефонной связи «горячая линия», посвященный вопросам начисления и уплаты туристического сбора. Предлагаем вашему вниманию поступившие вопросы а и ответа на них.

Кто должен платить туристический сбор?

В соответствии с п.п. 268.2.1 п. 268.2 ст. 268 Налогового кодекса Украины плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной громады об установлении туристического сбора, и получают услуги по временному проживанию (ночлегу) с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

Налоговые агенты производят сбор во время предоставления услуг, связанных со временным проживанием (ночлегом), и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

Должны ли детские лагеря (спортивные, туристические, творческие и т.п.), которые принимают на отдых детей по путевками, удерживать из них туристический сбор?

Органы местного самоуправления решают вопрос относительно ввода туристического сбора. Во время установления туристического сбора налоговые льготы и порядок их применения могут предусматриваться лишь для определенной категории плательщиков сбора, в частности, для детских лагерей (спортивных, туристических, творческих и т.п.), которые принимают на отдых детей по путевками, если это предусмотрено решением соответствующего органа местного самоуправления.

Какой документ, с целью освобождения от уплаты туристического сбора, подтверждает, что иностранец прибыл в командировку?

Для подтверждения правомерности предоставления льготы по туристическому сбору налоговый агент должен иметь копии соответствующих документов, которые подтверждают принадлежность лица к льготной категории.

Подтверждающими документами, что иностранец прибыл в командировку, могут быть в частности (но не исключительно): приглашение стороны, которая принимает и деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, которое направляет в командировку; заключенный договор или контракт; другие документы, которые устанавливают или удостоверяют желание установить гражданско-правовые отношения; документы, которые удостоверяют участие отправленного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, которые проводятся по тематике, которая совпадает с деятельностью предприятия, которое отправляет работника.

Предусмотрена ли уплата туристического сбора налоговым агентом при зачислении предыдущей оплаты (аванса) за проживание?

Поскольку налоговые агенты производят удержание туристического сбора во время предоставления услуг проживания (ночлега) и факт предоставления таких услуг подтверждается соответствующими документами на проживание (заполненные анкеты, регистрация и тому подобное), то из средств, полученных в виде предоплаты за проживание (бронирование места для проживания), туристический сбор не удерживается.

Необходимо ли плательщику подавать декларацию по туристическому сбору, за отчетные периоды, в течение которых хозяйственная деятельность не проводилась?

В случае, если плательщиком сбора хозяйственная деятельность в течение отчетного (налогового) периода не проводилась, то налоговая декларация по туристическому сбору за такой отчетный (налоговый) период не подается.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE